世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20装备新型三面阵雷达可获后方广视角 玩出回手掏
www.wforum.com | 2018-12-05 17:31:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  最近在某社交短视频app上,疯狂传播着这样一段音频,“回手掏,哟?鬼刀一开看不见,走位走位,手里干,哈哈哈哈,Nice哟。”实际上,这是英雄联盟游戏迷们所熟知的芜湖大司马随口说的一段口头禅,在这句口头禅的背后,是行云流水一样的回马枪骚操作。

  而这样的骚操作不仅存在于游戏里,也存在于我们真实的世界,对于中国最先进的隐形战机歼20来说,回首掏可谓是家常便饭。特别是在它装备新型三面阵相控阵雷达之后,回首掏更是一招屡试不爽的杀手锏。

001.jpg

  在第12届珠海航展上,中国电科14所曾经公开展示了一种新型三面阵相控阵雷达,它和普通的机载相控阵雷达最大的不同,就是在主阵面的两侧,加装了两部超薄的雷达天线,这让它的探测视野达到里正负150度,加起来也就是300度,飞机因此get到了一边飞一边向后看的颠覆性技能,为打“回马枪”埋下了伏笔。

  如此宽视角的雷达,提供足够靠谱的后半球精确制导能力,再加上具有较大离轴发射能力的霹雳10格斗导弹,敌机如果有幸能够追踪到歼20的话,就会发现,突然有一枚导弹从前方飞来,出其不意杀个“回马枪”,将它打得凌空爆炸。而除此之外,300度的广视角还可以帮助战机在实战中“敏捷脱离”,并在一定程度上充当“小型预警机”。

  以往的战机也有过类似的打“回马枪”的能力,但多是通过在飞机尾椎专门安装一部小型火控雷达,辅以大离轴角格斗导弹来实现。但是这种专门的小型火控雷达,大多时候用不上,不但增加了飞机的重量、成本,而且由于雷达直径太小,作用距离和精度也十分有限。

  而歼20三面阵相控阵雷达,侧面两个阵面虽说超薄,面积也比较小,但是比一般的二代机比如米格21的雷达直径还是要大很多,再加上先进的电扫相控阵技术,这等同于每一架歼20左右,都有一架隐形的三代机在护卫,战斗力自然大增。更值得一提的是,这项技术不仅可以用于歼20雷达的升级,也可以用于歼10C、歼11B、歼15、歼16等飞机,甚至连枭龙也可以配备,这意味着中国战机的综合作战能力,集体有了一个质的飞跃。

  当然,实现这一切还是要基于强大的技术能力,例如飞机的机体有限,三面阵雷达多出来的天线因此对轻薄化有着很高的要求,而这背后又涉及三面雷达的电磁兼容等方方面面的问题,是个不小的技术挑战。而正因为如此,所以大家看到,目前只有中国搞出了三面阵机载相控阵雷达,其他国家尚没有类似的产品,不管是F22还是F35,暂时只能眼馋。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.