世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国卖给塞尔维亚无人机 还配送生产线在其本国生产
www.wforum.com | 2018-11-08 19:47:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

中国彩虹无人机

  在全球装备市场都有着一个惯例——相比装备本身,装备生产线的价值更高,常规情况下装备生产线轻易不会出口,即便是提供恐怕相关的核心技术也不会一并转让。不过近年来我们国家却打破常规,对装备生产线的出口控制的并非十分严格,这其中无人机就是一个典型,就在最近有消息称塞尔维亚采购了六架中国无人机,这其中五架或许将由中国提供生产线在塞尔维亚生产。9月21日美国《防务新闻》网站报道称根据塞尔维亚门户网站报道,随同塞尔维亚总统一同前往中国访问的该国国防部副部长米洛拉多维奇对外表示称已经与中国就无人机的采购与中国初步达成协议,整套采购方案比较符合双方的意愿。如果消息属实中国确实有可能将这一装备出口,不过这笔合作亏吗?

  简单的从合作协议表面上来看这笔协议可能确实有些吃亏,单单六架无人机就顺带将生产线一同引进,甚至这其中五架还要在塞尔维亚生产难道不吃亏吗?表面上看吃亏,但实际上细算一下却能够发现这笔合作还是带有看头的。关于此次塞尔维亚购买的无人机来看基本机可以确定是在彩虹系列无人机,同时按照塞尔维亚方面的要求来看,最为可能的就是彩虹-3型无人机,说到这款无人机那还真不是第一次出口。

  有消息称早在2016年左右中国就已经将彩虹-3无人机系列的生产线出口巴基斯坦甚至是缅甸,此后到了2017年沙特与中国签署了一笔生产大单,按照规定沙特不仅引进了彩虹系生产系甚至还获得了中东地区的代理权,可见中国出口彩虹系列生产系已经不是第一次,同时向与巴基斯坦与缅甸的合作时这两个国家也并没有开出高价,但中国也同意,由此可见采购数量很可能不是中国出口生产线的关键,那中国究竟是出于哪方面考虑呢?其实简单的来说很可能就是占据市场,从2017年全球军用无人机市场统计来看,中国虽然进步较快,但市场份额还是远远落后于美国,可这一块蛋糕每年还在以较快的速度增长,可以说是越来越多,面对这么诱人的市场我们自然也是动心的。

  不过相比美国这个国际军火市场上的老牌国家,中在这一市场上还算一个新手,甚至有些鲜嫩,这也使得不少国家对中国制造比较怀疑,认为中国制造性能并不算出众,因此即便是中国压低价格购买的国家也不算多,面对这一境况最好的办法就是让用户自身做广告,再好的推销也不如让一名用户来推销,因此通过这种出口装备同时一同出口生产线的方式不仅在某种程度上有利于吸引更多的买家购买中国装备,同时像这种生产线的出口更利于购买国更好体验中国制造,有利于将消费者转化为中国装备的代理商何乐而不为呢?由此来看别看塞尔维亚购买的无人机数量并不多,但向其出口生产系也并不算亏,毕竟我们国家还有更多比这先进的无人机,所谓的威胁也就无从谈起了。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
歼20三机编队亮相珠海航展 美媒报道都语无
歼-20,最震撼的官方美图来了!
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
48小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
歼20三机编队亮相珠海航展 美媒报道都语无
歼-20,最震撼的官方美图来了!
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
蛟龙号潜水器7000米海试与母船失联1小时 发
中俄在珠海航展新签军火订单:中国或购这两
红箭-10亮相航展,现场直观展示穿甲威力
川普输了习近平笑了?川习会再踩一脚?
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
川普输了习近平笑了?海航王建跌落死 很可能
经济学人盘点:美中贸红箭-10亮相航展,现场
歼-20,最震撼的官方美多型战机珠展上演飞行
轰-6K亮相珠海航展,机蛟龙号潜水器7000米海
中俄在珠海航展新签军歼20三机编队亮相珠海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.