世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美为防中俄太空威胁造第三代GPS卫星 抗干扰能力倍增
www.wforum.com | 2018-10-10 20:38:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国军火巨头洛克希德·马丁公司14日获得了一份大订单——价值72亿美元的新一代GPS卫星合同。

  美国媒体的报道显示,得到这个“大蛋糕”并不令人惊讶,因为洛克希德·马丁公司是第三代GPS 卫星项目的承包商,该公司负责制造前10颗卫星。而美军这么着急下单研发第三代加强版GPS卫星,最大的目的就是应对中俄的反卫星挑战。

  根据美国空军的声明,这项72亿美元的订单主要目的是建造下一代GPS全球定位卫星系统。国防承包商洛克希德-马丁将建造22枚GPS 3F型全球定位卫星,并在2026年开始使用。

  美国空军部长威尔逊在这份声明中说,新一代GPS卫星将会提供更加精准的资讯,同时具备更强的抗干扰能力。

  威尔逊今年5月在参议院作证时说,空军计划在接下来的一年中将空军太空司令部用于研发和试验的经费提升33%,提供对美军太空资源的保护,应对来自中国和俄罗斯的太空威胁。

  据悉,洛克希德·马丁公司目前正在建造10枚第三代普通版GPS全球定位卫星。这个项目的进程被拖延多年,预计第一枚第三代GPS卫星将在今年年底发生升空。美国空军表示,由于新的项目管理系统已经到位,预计第三代加强版GPS项目的研发将会更加快速。

  威尔逊说:“全球定位系统(GPS)是世界的重要组成部分,它可以帮助人们从自动取款机上取钱,也可以在证券交易所交易。这些卫星将提供更高的精度和更好的抗干扰能力,使它们更具灵活性。”

  2016年,洛克希德、波音和诺斯罗普·格鲁曼这三家公司获得了这个项目的第一阶段合同,以进行准备就绪的可行性研究,但后者由于各种原因退出了。

  波音公司则在2018年4月证实,它最终没有竞标这个项目,声明招标“强调成熟的生产,以目前的GPS要求,不重视较低的成本,有效载荷性能或灵活性”。

  当月晚些时候,诺斯罗普公司也承认了自己不参与竞争这个项目的决定,该公司总裁兼首席运营官凯西•沃登表示,这个项目“没有吸引力”。

  尽管该合同获得的竞争比美国空军可能预期的要少,但美国空军却对该项目的竞标策略大加吹捧。空军表示,通过取消审查和加快资源选择(可能是因为只有一家竞标者),该项目能够比原计划缩短5个月。

  今年8月,洛克希德公司从科罗拉多州巴克利空军基地,向佛罗里达州卡纳维拉尔角运送了第一颗第三代GPS卫星,该公司预计将于今年12月发射这枚卫星。根据美国空军的要求,第一批第三代GPS卫星预计将于2026年运行。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
中国武统能力提升 美军忍不住了
美愿与平壤签和平宣言
首次试飞!英F-35B在女王号航母练起降
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
能打战术核炮弹!俄军重炮云集威慑美军
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
媲美“海豹六队”!美乌克兰防务展开幕 自行
直升机部队实战演练 直伊朗空军维护伊尔76和
巴铁军购或被美搅黄 转习近平拒见蓬佩奥 美国
不交让步清单取消川习川金二次峰会将于中期
习近平旧部取代孟宏伟日本装甲车战后首次登
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.