世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国退役军舰海警抢着要 改装一下就成了小国驱逐舰
www.wforum.com | 2018-09-13 20:18:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  前不久,中国曾宣布要向斯里兰卡海军赠送一艘护卫舰,但是当时没有说是哪一艘。直到近日,停在沪东船厂码头的退役护卫舰“铜陵”舰刷上了P625的新舷号并开始全面整修,这个舷号正是斯里兰卡下一艘现役舰船的舷号,表明其将被转让给该国海军。

  说起来,铜陵舰在二十年前可是响当当的明星舰,虽然只有两座三联装鹰击-82反舰导弹发射架和一座海红旗6-1舰空导弹发射架,但却是当时少数的能同时对海、对空进行现代化作战能力的战舰,尾部还能起降一架直-9直升机,所以在东南沿海的历次演习中经常成为焦点。进入新世纪后,铜陵舰还经过了多次改装升级,对舰载雷达、声呐、通讯/数据链系统进行了改进,作战能力进一步加强。

  铜陵舰最出名的时候就是1997年了,当时该舰同113号青岛舰一起出访泰国、马来西亚和菲律宾三国,先后驶过东海、台湾海峡、南海、泰国湾、新加坡海峡、马六甲海峡和马尼拉湾,总航程6700海里。每到一地访问,铜陵舰就会向公众开放参观,向外界展示中国战舰的强大和魅力。

  不过,铜陵舰所属的053H2G型护卫舰还是在服役后暴露出一些问题。比如舰船吨位较小,而各种武器装备和各型舰载电子设备占据了大量空间,挤压了人员居住和补给储存的空间。所以续航能力和自持力较弱,另外较低的艉干舷也降低了抗风浪性,限制了该舰远洋作战能力。

  所以进入新世纪,当中国海军逐渐开始走向远洋后,前几艘053H2G型护卫舰都被改成了海警船,拆除了导弹发射器等许多设备,只保留了100毫米双管舰炮和两门双管37毫米速射炮,冲到了保卫钓鱼岛的第一线。而最新的铜陵舰则退居二线,到今年年初宣布退出现役。但是铜陵舰的舰龄只有24岁,这个年龄对水面舰艇才刚刚步入中年,舰体情况还是不错的,所以周边国家对她都很感兴趣。

  事实上,近年来我国经常将退役舰船改进后卖给周边的国家,比如购买了另两艘护卫舰的孟加拉海军,在成功后还高兴的发了推特,之前买回去的053型护卫舰都被当做了驱逐舰使用,护卫舰则是外贸版056。泰国不但购买了两艘旧船,还让中国专门建造了两艘F25T型护卫舰,近年来还加装了垂发系统,大家在使用后都还想再来两艘。

  有了之前各国良好的使用体验,斯里兰卡也十分高兴这次能得到铜陵舰这首大船。此前斯里兰卡最大的船只就是印度Saryu巡逻舰,上边只有一门76毫米主炮,而铜陵舰上不但可以有各型反舰导弹,还能加装海红旗-10防空导弹,如果未来改造好的铜陵舰进入斯里兰卡海军服役,必然能让其海军战斗力更上一层楼。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
恐怖:千人计划学者接二连三被捕被判刑
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
娱乐圈查税风暴,一切才刚刚开始
48小时新闻排行榜
委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
恐怖:千人计划学者接二连三被捕被判刑
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
娱乐圈查税风暴,一切才刚刚开始
怕被普京拉下水?习近平不看军演回国
歼15舰载机已具备昼夜起降综合攻防能力
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
中国海军最新一艘万吨两栖舰亮相 弦号980
穿越潘帕斯草原的阿根廷陆军
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美军在瑞典联合演练试中国海军最新一艘万吨
美军C17和KC135纷纷转"东方-2018"
委内瑞拉总统访华求援娱乐圈查税风暴,一切
恐怖:千人计划学者接二怕被普京拉下水?习近
美改口称欢迎中国,葫歼15舰载机已具备昼夜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.