世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国彩虹无人机曾在军方竞标中败北 畅销后仍要参军
www.wforum.com | 2018-09-13 19:49:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  这几年航天科技集团11院研制的“彩虹”系列无人机卖的火爆,而没有当初彩虹参与军方竞标败北这个情况,也不会有今天的彩虹。

  2017年1月13日,解放军报一篇《“彩虹”无人机出口十多个国家 年交付200余架》的报道,为我们揭开了彩虹无人机的前世今生。文中明确透露,彩虹的产品已覆盖10多个国家20多个用户,年交付无人机200余架。

  文中更透露,“1999年春天,部队某研究院在试验时公开进行配套无人机平台的招标,中国航天空气动力技术研究院7名同志成立无人机项目论证组参与竞标。此时,他们没有任何经验可以借鉴,无人机也仅仅停留在构想。虽然铩羽而归,但竞标让他们更坚定了未来的发展方向。”

  显然,没有经验的航天科技11院(即航天空气动力技术研究院)设计的无人机竞标失败了,然而他们并没有放弃,历经十几年的炼羽重生,“彩虹”成功打开了海外市场,创造了国产无人机外销的骄人战绩,成了中国无人机最闪亮的名片。

  就在2018年5月,约旦首次展示了自己新购的彩虹无人机,这样彩虹的出口的名单下又增加了一个。据报道,早在2016年,就有媒体称彩虹4无人机交付了一个海拔1000多米的多山国家,如今看来这个国家就是约旦了。

  在中东彩虹的用户就有沙特、伊拉克、约旦等,目前“彩虹”已和沙特签署合同,在沙特国内设厂生产“彩虹3”、“彩虹4”无人机,沙特更是直接用相关设备自行攒了一种代号“隼”的无人机,尺寸介于“彩虹3”、“彩虹4”之间,采用双尾撑结构。而伊拉克、沙特换将彩虹无人机用于作战,取得了非常好的效果。

  目前我军装备的查打一体无人机主要是翼龙1,代号攻击-1,但该机体量小,最大起飞重量约1.2吨,只有约200公斤的武器载荷。而翼龙2无人机于2017年2月27日成功首飞,该机最大起飞重量超3吨,但公开资料显示该机的武器载荷只有约480公斤,陆军应该会继续装备。

  彩虹5的重量约3吨,公开资料显示,能携带一吨武器。该机总师透露,彩虹5在最大挂载下可留空35小时,作为对比美国的“收割者”在携带全部武器下只能留空14小时,且彩虹5总师还透露未来换装国产重油发动机后,留空时间将进一步延长至50小时。

  2017年9月,彩虹5在西北某靶场完成了打靶试验,该机携带了AR-2小型空地导弹、AR-1空地导弹、100千克激光制导炸弹,以及一种新的“AR”系列空地导弹。作为外销机,打靶还邀请了媒体观摩,其中某位知名博主称彩虹最大可挂载16枚导弹。

  AR-1导弹可以从无人机正常飞行高度约7000米,直接发射攻击地面目标。而不论是国产“蓝箭7”反坦克导弹(AKD-10出口型),还是美国“海尔法”导弹,都需要无人机首先降低高度到2000-3000米,才能发射。彩虹5的AR-1的配合,可以让该机的生存率大增,便携式防空导弹是打不了这么高的。

  在开头那篇报道中,还有这样的话:记者该院的介绍中看到了这样一句话,“推进国内军用无人机项目研制进程,形成国内装备。”“彩虹”亟需一场军民的“联姻”,尽快实现“参军梦”。

  从去年就传出,中国海军已率先看上了彩虹5,主要用于海上巡逻、电子战任务。从99年至今,快20年了,彩虹无人机的参军梦终于要实现了。

(0)
相关新闻
中国海军将拥有7艘航母 挑战美海军统治中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立印度海军放狠话:50战舰全天候盯死印度洋上
中国海军052型驱逐舰驶进日本海:曾被誉中国产航母和保障船烟囱同时冒烟 今天或有动
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
48小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
安倍被普京放了150分钟的鸽子
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼15舰载机已具备昼夜穿越潘帕斯草原的阿根
解放军组织东风21A导弹日本准航母很忙 和2艘
私营经济不退场 中国富“怪兽级”飓风直扑美
中俄在东北搞了个惊动歼10B和歼11战斗机正面
上合组织军演中的解放捷克陆军防空导弹团战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.