世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
菲方:中菲南海采油协议或在年底达成 利润四六分成
www.wforum.com | 2018-08-09 19:56:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  菲律宾总统府发言人罗克9日表示,菲中共同开发南海的框架协议或在今年晚些时候达成。

  据菲律宾Rappler网站9日报道,在当天记者会上被问及相关协议何时达成时,罗克说:“尚没有时间表,但鉴于中国领导人有望来访,我会说将在那之前达成。”

  罗克表示,中国领导人有可能在11月中旬参加于巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议后前往马尼拉访问。他还提到,菲律宾总统杜特尔特此前访华时曾邀请中国领导人访问其家乡达沃市。

  大约一周前,菲律宾外交部长卡耶塔诺表示,菲中在南海联合勘探油气资源的利润按六四分成。该说法尚未得到中方证实,但在菲国内持续引发讨论。

  据菲律宾ABS-CBN网站报道,反对派参议员安东尼奥·特利兰尼斯9日警告称,如果菲政府落实与中国共同开发南海,北京或将主导整个合作,菲方有可能沦为“看客”,因为“菲律宾人尚没有从事此类工作的能力和技术”。

  ABS-CBN说,此外,菲律宾大学海洋事务与海洋法研究所所长杰伊·巴通巴卡认为,共同开发中,中国或派遣更多船只到南海地区,这将令菲律宾面临“安全威胁”。

  罗克表示,杜特尔特7日在一次会议上对相关计划做了简报,获得军方支持。他说,菲政府会在不损害国家安全的前提下促进国家利益。

  据Rappler网站报道,卡耶塔诺本周表示,杜特尔特允许他为南海共同开发事宜成立一个工作组,该小组由环境与自然资源部、能源部、国防部以及其他部门机构的代表构成。他们将帮助菲政府与中国开展谈判,但菲政府将把合同谈判交给商业实体完成。卡耶塔诺称,中国“也正准备(成立)其工作组”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
48小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
俄最受关注直升机原型机测试时发生事故
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
下饺子!看美第71艘伯炮兵部队对海上目标进
英国派最强战舰监视2艘中国三艘军舰编队穿大
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
北京严查手机 全力围堵威慑北约!俄军在黑海
乌克兰带北约军舰在黑中俄空降战车角逐竞速
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.