世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美媒称中国火箭水雷堪比反舰导弹 美军刚找到解决办法
www.wforum.com | 2018-08-08 19:53:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美国《国家利益》杂志7月22日文章称,近几十年以来对美国海军最致命,也是最现实存在的威胁并非是反舰导弹等武器,而是潜藏在水下的各种水雷。曾经,美国海军“科尔”号军舰因遭遇一枚水雷的袭击,而受到重创。

  一段时间以来,美国海军认为解放军的水雷实力极具威胁。由于解放军的水雷的技术越来越先进,也更加隐蔽,同时现在的水雷也更加致命,例如火箭上升式水雷可以在短时间内对水面舰艇发动快速攻击。还有具备特殊声学信号的水雷,可以在探测到一定的声学信号后才引爆。所以令美国海军头疼不已。

  在今年的环太平洋多国联合军事演习期间,美海军利用由MH-60S直升机携带的激光系统扫描并探测类似水雷的水下目标,激光武器系统这种新兴技术的首次使用,就为美海军带来了更快的探测速度和更广阔的扫描视野。

  此次投入使用的激光武器被称为ALMDS机载激光水雷探测系统,可为美海军濒海战斗舰提供高效、高速的浅水水雷探测能力。美海军水雷作战项目经理丹尼尔·乔治上尉在接受采访时称,ALMDS机载激光水雷探测系统已经部署,“我们期待得到训练反馈和战术反馈,这是第一次真正的实战演习。”

  他表示,目前美海军正在分析在环太平洋军演中得到的应用结果及关键数据。另外一个系统负责执行任务后分析工作,ALMDS系统负责收集数据,返回后将数据下载并上传至分析系统,而后“你就可以选择如何摧毁水雷了”。

  ALMDS并非更复杂的、机械化或拖曳式水雷探测系统,而是大规模地扩大水雷探测区域。这自然会为像濒海战斗舰这样的浅水战舰拥有更安全的作战范围,毕竟该系统能够为舰艇指挥官提供更有效的雷区预警。

  根据系统制造商诺斯罗普·格鲁曼公司的一份声明,安装ALMDS系统的吊舱通过标准炸弹架单元14(BRU -14)机械连接到MH-60S直升机上。通过主要和辅助脐带电缆与操作员控制台电连接。数据存储在大容量存储单元,ALMDS操作控制台是所有MH-60S机载反水雷系统共用的。

  美海军ALMDS系统项目副经理杰森·库客称,MH-60S它不配备任何炸弹。它在一定的高度以一定的速度飞行。激光器以一定的速度发射光束。直升机下方携带的摄像机接收到水面反射回来的光线。反射光线数据最终被处理成普通的图像。

  库克解释说,直升机上的摄像机或接收器被称为条纹管成像激光雷达(STIL)。激光以扇形模式释放,接收到的光子被转化成电子,形成一种类似照相机一样的图像渲染。他补充称,“不是人工搜索和扫雷,ALMDS系统具备更高速度,覆盖更大区域。”诺斯罗普·格鲁曼公司信息还指出,ALMDS系统可以24小时工作,无需水中停留,也无需拖曳设备。

  该系统似乎为美海军提供了一些新的战略优势。首先,也是最重要的,探测水雷的速度更快,而且探索范围更大,提高了濒海战斗舰的生存能力。使其能够执行攻击、反潜和侦察任务,且受到水雷攻击的风险小了很多。此外,在更远的距离确定水雷位置会带来更多优势,那就是可以使小型舰艇靠近目标区域,执行近岸任务、地面攻击或侦察任务等。

  此外,鉴于攻击型潜艇通常能够发动攻击,与大型水面舰艇相比,潜艇能够在靠近岛屿和沿海地区的地方执行侦察任务或是进入敌区,而ALMDS系统则可显著改善潜艇的作战能力。

  最后,考虑到濒海战斗舰是为自主行动或协同作战设计,ALMDS系统可为其提供向其他水面及水下舰艇发出水雷位置预警信息。事实上,诺斯罗普·格鲁曼指出,ALMDS系统可提供精确的目标地理位置,进而消除水雷威胁。

  乔治解释说,ALMDS系统适用于潜水区,为美海军带来了一种特殊的近海战术优势。该系统最终将被集成到濒海战斗舰的“地雷反制措施”任务包当中。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
48小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
王毅南海自卫说法“自相矛盾”
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
他们上访维权 却遭警方倾巢围追堵截
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
威慑北约!俄军在黑海乌克兰带北约军舰在黑
中俄空降战车角逐竞速俄最受关注直升机原型
北戴河会议召开 曝光王中国正开展秘密行动 新
共和党人批评川普:贸“台独”赖清德忽然改
警报拉响!美国经济繁中国乘波体高超音速飞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.