世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
斯里兰卡将获赠中国造护卫舰 该舰同款早已蜚声海外
www.wforum.com | 2018-08-08 19:36:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近年来,在人民海军中服役的一些老旧护卫舰,纷纷在一些友好国家海军中“再上岗”,国产二手护卫舰相当吃香,如今,又将有一艘这样的护卫舰将转交给他国,斯里兰卡媒体就披露,中国将向斯里兰卡赠送一艘护卫舰。

  斯里兰卡每日镜报当地时间7月24日消息,7月23日,中国驻斯里兰卡大使馆在科伦坡举办招待会,庆祝中国人民解放军建军91周年。在致辞环节,中国驻斯里兰卡武官许建伟大校称,中国准备向斯里兰卡海军赠送一艘护卫舰。

  这一消息立刻引起了军迷们的关注,作为和中国长期以来关系很好的国家,斯里兰卡一直都是中国产武器的主要用户国。从歼-7战斗机,再到59型主战坦克和81式自动步枪,斯里兰卡军队大批使用中国国产武器,并且利用这些武器击溃了猛虎组织叛军,结束了多年内战。

  军迷们普遍预测,中国海军目前唯一一艘现役的053H2型(北约称江湖III型)护卫舰沧州舰(舷号537)很有可能会在维修保养后赠送给斯里兰卡海军,053H2型一共建造了3艘舰,1号舰老黄石舰(舷号535)、2号舰老芜湖舰(舷号536)都已经在2014年转售孟加拉国海军。

  1989年下水、1991年入列的沧州舰,目前已是27岁“高龄”,作为国产第一代全封闭式导弹护卫舰,它居住性比老江湖们要好很多,武器上具有8枚鹰击83反舰导弹,双100主炮和4门双37副炮,拥有比较突出的对海打击能力,也很适合斯里兰卡这样的小国海军。

  斯里兰卡海军曾装备有多艘中国造的62型护卫艇,而其近年来引进的“大舰”都是各国的二手货。3艘2000吨级Saryu级和Sukanya级近岸巡逻舰是印度海岸警卫队转交的,还有一艘从美国海岸警卫队转交的千吨级巡逻舰,沧州舰一旦赠送给斯里兰卡海军,将成为该国海军第一艘正儿八经的导弹护卫舰。

  斯里兰卡被誉为是印度洋上的明珠,拥有广泛的海洋利益,但因为经济实力不济,难以购买昂贵的全新护卫舰,中国赠送二手护卫舰,让原本要退役拆解甚至是被打靶喂鱼的老舰发挥余热,也是帮助该国提升海洋防卫能力的好事情。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
48小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
空中炮舰!美AC-130W支援叙反对派作战
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
北京严查手机 全力围堵威慑北约!俄军在黑海
乌克兰带北约军舰在黑中俄空降战车角逐竞速
俄最受关注直升机原型北戴河会议召开 曝光王
中国正开展秘密行动 新共和党人批评川普:贸
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.