世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国歼20苦等发动机多年迎喜讯 院士曝涡扇15将定型
www.wforum.com | 2018-07-12 21:21:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2018年 7月7日,忽然传来一个重磅的大好消息,歼20原配发动机涡扇15马上就要定型了!工程院院士刘大响在公开讲座中首次表示我国第四代军用小涵道比航空发动机项目进展顺利,将在未来3至五年内设计定型,歼20即将补上最后短板,和F22完全齐平。

  目前我国第四代军用小涵道比航空发动机项目主要包括两个型号项目,一个是大推力小涵道比涡扇发动机项目——涡扇-15,另一个是中等推力小涵道比涡扇发动机项目——涡扇-19,尤其是大推力小涵道比涡扇发动机项目,这就是俗称的峨眉发动机。

  我们来解释一下,啥叫军用小涵道比航空发动机。

  涵道比越高,发动机越省油,这就是民用航空发动机的设计,外圈做的特别大,内圈做的比较小。

  为了省油,涵道比越大越好,为啥我国还要开发小涵道比涡扇发动机,这不是很费油,很不合算吗?

  道理是这样的,涵道比越高,越省油,但是高空高速推力下降越明显,所以F22采用了涵道比0.25的设计,远远小于我国太行发动机的0.78,虽然费油,但是高空高速推力衰减小,主要保证飞机高速飞行和机动要求。

  而且涵道比小了,发动机截面积也大幅度下降,飞机阻力也明显变小,对于超音速飞行来说,这是必备条件之一,装备胖胖的发动机,是不可能的。

  现在问题来了,我国涡扇15发动机,还有3-5年就定型了,这个速度很快吗?

  大家都知道涡扇15发动机从2007年开始立项,立项之后就要做一系列的事情,让这里简单说说。

  首先要做的就是核心机实验,核心机就是发动机去掉风扇和喷管中间那一块,这是发动机的核心部位。

  核心机实验做完了就做整机实验,整机实验就是把所有零件都配齐了,其中包括,台架实验,高空台实验,飞行台实验,真机实验。

  为啥做这么多花样?

  原因是,直接上真机风险太大。

  国产太行发动机,由于做实验不够认真,项目完成不够彻底,最终造成了严重的拖延

  台架实验,验证基本性能,高空台则验证高空低空高温低温高速低速外加吞水,吞冰等等实验,而飞行台,验证发动机小机动飞行时候的反应(因为地面实验,模拟不了真实飞机的振动和各种飞行姿态进气),真机实验,则放开飞(真机带真实的振动,全方位360各种姿态,高低空,高低速,高G机动,这又是飞行台实验搞不定的)。

  从台架实验到最终飞行实验全过程,做完了,拿到合格证,发动机就定型,可以装飞机批量生产。

  太行发动机给中国航空发动机口提了一个醒,一个个实验认真做完才能定型,赶时间那是自寻死路,从太行的推比8到推比10,从推力13吨升级到16吨,从0.78的涵道比降低到0.3,这是巨大的跨越,需要逐步进行,认真对待。

  当然,涡扇15就走的相对稳妥一些,值得我们期待。

(9)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
人民日报罕见画面 习总神隐暗藏三大玄机
贸易战之外 中国正在输掉的是另一场战争
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
48小时新闻排行榜
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
人民日报罕见画面 习总神隐暗藏三大玄机
贸易战之外 中国正在输掉的是另一场战争
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
中央明令撤习照片宣传品 北京出大事了?
美海军公布航母电磁弹射与拦阻装置工作画面
中美贸易战的胜败对北京意味着什么
蒙古举行盛大阅兵式庆祝独立97周年
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
人民日报罕见画面 习总贸易战之外 中国正在输
英国发布脱欧白皮书 特中央明令撤习照片宣传
华裔员工窃密案暴露苹曲解中央意图 中共内外
美海军公布航母电磁弹俄罗斯新版自动步枪一
蒙古举行盛大阅兵式庆俄绝密战斗机工厂开放
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.