世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
俄专家:俄军建设远洋舰队没意义 无法赶上中美两国
www.wforum.com | 2018-07-11 20:37:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据俄罗斯自由媒体网站7月9日报道称,俄罗斯成为海上主要强国的日期正在推迟。俄工贸部近日在其网站发布2035年前造船业发展战略称,今后,水面军舰制造的优先方向将是“快艇舰队”——由排水量小、用于近岸水域作战的舰艇组成的舰队。

  报道称,根据文件现有型号系列水面舰艇的生产工作将于2025年前完成。随后将开始打造新型号水面舰艇的首舰,包括远洋作战舰艇。不过这些军舰将是对旧舰的发展,因为保持传承性有助于降低成本。至于水下舰队,战略核潜艇的建造将会继续。

  早在2017年秋,国防部副部长尤里·鲍里索夫就首次透露,近海舰船的建造将是2018-2027年俄罗斯国家军备计划海军部分的重点。《2030年前国家海军政策基本原则》里激动人心的段落实际上无法实现,正是在那时变得明朗。

  报道援引这些段落称:“唯有强大的海军能确保俄罗斯在21世纪多极世界中的领先地位”,俄罗斯不会允许“美国及其他主要海上强国的海军(对本国海军)占据绝对优势”,“将致力于使其坐稳全球战斗力第二的位置”。此外,当中还谈到俄海军在“遥远的世界大洋”的行动。

  在俄政治军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆齐欣看来,造船业发展战略提出的优先方向是有道理的。

  他说:“在当前形势下建设远洋舰队不仅无意义,而且是有害的。为此需要花费大量资金。但我们仍旧既无法赶上美国,也无法赶上中国。”应当直接承认,即使将来俄罗斯参与战争,也是在陆地而非海上。而“快艇舰队”实际上是向近海延伸的岸防部队。因此,远洋舰队是武装力量各组成部分中不得不首先“牺牲”掉的。值得注意的是,战略核潜艇的建造将像以往一样继续。“这是正确的,我表示支持。潜艇将用来应对来自大洋方向的威胁。”

  当记者问到既然俄罗斯放弃建设远洋舰,与中国的友好关系是否可以弥补这个缺失的时候,赫拉姆齐欣说:“别人的舰队代替不了自己的。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
48小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
对金正恩弃核有信心 川普劝中国别捣乱
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
传金正恩专机秘抵海参崴 为访俄作准备?
“习思想”如何覆盖新时代 从地铁到课堂
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
唯快不破!美军试飞全美军F15战机国庆飞行表
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.