世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
运载火箭发射失败太空站建设停滞 多亏这国相助
www.wforum.com | 2018-07-10 21:31:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,中国常驻维也纳的联合国和其他国际组织代表史忠俊在采访中明确表示,未来中国空间站将面向所有联合国成员国开放,供其进行太空探索和利用。这一表态让国际振奋,美国主导的世界上唯一国际空间站曾多次拒绝中国参与合作项目的请求,而原因就是美国的排挤。而未来国际空间站即将完成使命,中国未来的天宫2号空间站将是未来唯一的空间站,中国以德报怨欢迎联合国成员参加空间站的探索合作,展示了在国际合作上的胸怀。

  不过,有媒体报道称中国的空间站项目、探月工程等航天领域的众多重要工程的进展都并不顺利,不少项目的实际操作还处在停滞状态。而原因就是2017年7月,长征5号火箭在第二次承担发射任务时失败,导致中国在将空间站部件运往太空的探索受到影响。长征5号是中国最新一代的重型火箭,是作为未来中国航天主力发射火箭型号而存在。该火箭直径5米,是中国推力最大的火箭,其近地轨道的最大发射荷载达到25吨,而地球同步轨道的最大发射荷载达到14吨,中国未来空间站的部件都要靠长征5号送上太空。

  近日有报道称中国已经查明长征5号火箭发射失利原因,火箭发射失败并非设计原因,而是因为该火箭安装的一台YF-77发动机出现故障导致了发射失败。属于工程设备技术问题,比较好解决。YF-77作为一款大推力氢氧发动机,地面推力为50吨,高空推力也就70吨级,在中国航天发动机中技术属于比较先进的,但这款发动机的推力和世界先进氢氧发动机相比还有较大差距,甚至不如日本的LE-7A112吨的高空推力。

  中国未来的探月工程和空间站建设,需要大推力的重型火箭发动机,YF-77很显然还不足。目前世界最强大的火箭发动机来自苏联的RD-170发动机,该发动机最大推力达到890吨以上,而RD-170的修改版RD-180,是美国阿特拉斯V火箭的动力来源。中国如果可以获得RD-180,将在火箭运载能力上有较大提升。但是俄罗斯一直拒绝向中国出售这款发动机,俄罗斯认为美国有能力制造RD-180级别的火箭发动机,因此对美国禁止出售并不会对美国造成太大影响,反而会促成美国研发自己的火箭发动机,和RD-180抢占市场,而中国制造不出RD-180级别的大型火箭发动机,因此才要禁售。

  不过据此前报道,作为苏联第二大加盟国的乌克兰,已经同意向中国出口RD-170火箭的技术,这些技术未来将应用在中国制造重型火箭发动机上,将让中国的重型火箭推力再上一层楼,从而加快空间站、探月工程的进度,因此这款发动机技术的引进对中国有着非常重要的意义。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
48小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
以色列国防军梅卡瓦坦克全女兵车组
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
对金正恩弃核有信心 川普劝中国别捣乱
传金正恩专机秘抵海参崴 为访俄作准备?
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
唯快不破!美军试飞全美军F15战机国庆飞行表
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
新内情 王健身跌落后随对金正恩弃核有信心 川
“习思想”如何覆盖新传金正恩专机秘抵海参
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.