世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
这建筑曾被美错认东风5发射井 真实发射井卫星难辨
www.wforum.com | 2018-07-10 21:21:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中华文化上下五千年,铸就了独居东方神韵的建筑文化,也诞生了不同的民居文化,在这其中,位于福建省龙岩市永定县等地的福建土楼(永定土楼),因为独特的环形结构,曾经外界认为一度迷惑了美国人的侦察卫星,被当成是东风5号洲际导弹的地下发射井,这其实只是个段子,福建土楼和地下发射井的样子差的实在有点多。

  首先来说,作为客家人大家族聚居的场所,土楼的面积是十分巨大的,直径多在60米以上。千年以来,从中原迁居南方的客家人,建造了这些巨大的土楼供大家族聚居,不少土楼一楼并不开窗,起到了良好的防御能力,以环形为主的土楼,具有比单家独院更好的防御能力,这在中国南方很多民居里都有体现,比如广东开平的碉楼,一座民居也是一座堡垒,堪称是中国最具有城堡特色的民居,而土楼更是城堡中的大块头。

  自从光学侦察卫星在上世纪50年代末出现后,各国洲际导弹开始使用地下发射井阵地作为隐蔽和防护的主要手段。但美国的侦察卫星,即使在上世纪70年代还使用胶片回收的KH-9“大鸟”卫星,分辨率就已达到了0.3米,不可能把直径几十米大,和其他民居混杂在一起的福建土楼真的当成了“东风5号”洲际导弹发射井。

  事实上,作为中国迄今唯一一种使用井下发射的重型洲际导弹,东风5号从地下发射井腾空而出的照片并不是没有。从极其有限的照片来看,东风5号的地下发射井井口是十分平坦的,除了发射时会架起避雷针等极少数维护设备外,井口大小也只是比东风5号3.35米的直径略大一点而已,平时在井下待命值班时,卫星几乎很难发现。

  从东风5号、R-36M/SS-18“撒旦”、民兵III型等现役主流陆基井下部署洲际导弹情况来看,地下发射井盖是很难发现的。比如美军现役唯一的陆基洲际导弹民兵III型,在井下维护的照片不少,也知道使用它的美国空军第91导弹联队部署在北达科他州迈诺特空军基地附近的数十个井下阵地群中,但在谷歌地球上找了个遍,各国网友都难以找出真正的井口所在地。

  除了隐蔽之外,洲际导弹的地下发射井阵地显然是超级坚固的。由于“三叉戟II”D5这样的潜射洲际导弹,射程10000公里之余的CEP精度高达90米,具备摧毁敌国洲际导弹地下发射井等“硬目标”的能力,所以各国陆基井下洲际导弹的发射井盖都是非常厚实,可以抗核爆的,而洲际导弹平时就在井下待命,发射值班室也在地下数十米身处,井口虽小,整个地井阵地的规模却如同一座地下宫殿。

  陆基井下部署洲际导弹是美俄中等核大国的安身立命的国之重器,要是真像福建土楼那么好发现,那就搞笑了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
48小时新闻排行榜
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
王岐山现在就跳出来 那才是疯了
感谢印度!给全世界吃不起药的人一条活路
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
以色列国防军梅卡瓦坦克全女兵车组
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
唯快不破!美军试飞全美军F15战机国庆飞行表
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
新内情 王健身跌落后随对金正恩弃核有信心 川
“习思想”如何覆盖新传金正恩专机秘抵海参
百亿美元战机埋黄沙躲美国空军开放日战机云
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.