世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国隐身舰载战机为何无消息 因这项难题仍未攻克
www.wforum.com | 2018-06-13 20:59:17  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  从今年4月到现在的两个月时间里,我国目前唯一一款舰载战斗机歼-15曝光度出现新波峰,确切的说是歼-15系列里的最新改进型。这款改进型的一个显著特征是单座变双座,所以有观察家称之为歼-15S(双座)。但是由于歼-15改型翼尖出现了类似歼-16D电子战飞机的电子荚舱,更多观察家认为这是歼-15D(电子战)。与歼-15改型频频曝光相反的是,今年年初曾被广泛报道的国产隐身舰载战机近期却没了动静。其实恰恰因为歼-15改型的出现,在一定程度上表明它在未来相当一段时间内还会是中国海军舰载战机的主力。

  歼-15系列舰载机的地位持续稳固,是否暗示国产隐身舰载机还得等好久呢?隐身舰载机连项目的启动都会拖这么久,恐怕因为一大难题。

  关于歼-15改型的“名分”问题,个人倾向于是歼-15D,因为它明显是与波音公司研发的EA-18G“咆哮者”电子攻击机同类型舰载战机。其实如果真的是这样的定位的话,反而表明歼-15改型的服役周期会相当长,未来一定能与国产隐身舰载战机一起并肩作战。因为隐身舰载机总体数量不会太多,宝贵的资源会被用在刀刃上,也就是得担负压制对手隐身舰载战机,夺取海上制空权的任务。

  毕竟就算舰载电子攻击机再厉害,在空战中担负的还是助攻的角色。所以歼-15D舰载机如果被定位为中国海军的舰载电子攻击机,而不是以歼-15S双座舰载战机的身份成为主攻,反而会在海军战斗序列中找到更准确和适合的位置。

  至于歼-15D舰载机最新曝出换装了国产主动相控阵雷达,摒弃了歼-15现在采用的国产“最后一款”机械扫描火控雷达,个人认为还是跟未来的电子攻击主业有关。歼-20、歼-16、歼-10C等采用主动相控阵雷达的战机,已在中国空军内部演示时展示了对目前主流电子干扰手段的“免疫”能力。自己能保证不受干扰,才能放心地对对手实施电子压制和干扰等“软”攻击。

  说完歼-15D的大致情况,再来解读下国产隐身舰载机的进展。目前越来越多的消息指向国产首款隐身舰载机将在FC-31隐身验证飞机的基础上产生。然而FC-31验证机的最大问题在于“体形”。虽然它的研发单位沈飞所之前很是为中型舰载机才是未来主流造了一番声势,但却不能掩盖FC-31验证机(不是由它发展而来的隐身舰载机)“腿短”“载弹量小”的事实。

  所以FC-31隐身验证飞机哪怕已经推出了2.0版,却仍不能在作战半径、载弹量等指标上满足中国海军未来作战的需求。看上图就知道,哪怕尺寸放大了一点的FC-31 2.0版(上图中为1.0版),也与歼-15大小的战斗机完全不是一个量级的。

  所以说,国产隐身舰载战机的相关信息之所以近期开始沉寂下来,很可能就是在全面进行重新设计,以期像当年的F/A-18变F/A-18E/F那样,从中型机改成一款准重型舰载机。这样的改进幅度,其实已经接近重新设计一款飞机了,其工程量之大、难度之高可想而知。这应该就是国产隐身舰载战机项目目前正在努力攻克的最大难题。

  而且,这个最大难题还有附带难题,那就是发动机。目前FC-31隐身验证机使用的是俄制RD-93发动机,属于刚刚堪用,并无富余。那么在增大增重之后,恐怕再用RD-93发动机就会出现动力不足的情况。而国产中等推力涡扇发动机涡扇-13仍在研制之中,不说研制进度节点能不能保证这样的老问题,先看推力。

  来自航展的资料显示,涡扇-13发动机单台加力推力约为8500公斤,RD-93约为8300公斤,涡扇-13的纸面数据提高了200公斤。那么两台涡扇-13装上国产隐身舰载机后,可以比RD-93提供多出400公斤的推力。这个,又要增大增重,又要提升载弹量和载油量,推力却只多出这么些,够用吗?

  怎么解决国产隐身舰载机中型变准重型的设计问题?解决了设计问题之后,国产新型中等推力涡扇发动机推力是否够用?这些恐怕就是隐身舰载机迟迟没有确切消息传出的“症结”所在。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
48小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
美国和德国之间的6大冲突
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
波兰空军米格-29战斗机超低空通场
效仿“川金会” 塔利班向美国伸出橄榄枝
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
单兵重机枪!俄ASh突击十分罕见!阎良街头出
阿塞拜疆展示中白合研马拉巴尔演习规模锐减
金正恩赢了 川普兴高美国和德国之间的6大冲
川金会获国际肯定 朝效仿“川金会” 塔利班
金正恩“大获成功” 协豹2底盘拼勒克莱尔的炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.