世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
法国两栖攻击舰巡航中国南海 还将举行军演
www.wforum.com | 2018-06-13 20:54:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  法媒近日称,法国正增强其在印度洋-太平洋地区的军事存在,包括派遣军舰穿越南海,并策划举行空中演习。舆论指出,法国的做法有意帮助对抗中国在“有争议海域”的军事集结。

  早在今年5月初,法国总统马克龙访问澳大利亚时即提出要与澳方合作,在印度-太平洋地区建立一个新的战略“轴心”。5月底,法国两栖攻击舰“迪克斯米德”号和一艘护卫舰驶近南海岛屿。今年8月,法国空军将在东南亚举行演习。届时,三架“阵风”战斗机、一架A400M军用运输机和一架加油机将从澳大利亚飞往印度,沿途停留数次。

  通过一系列的行为,不难看出,马克龙已经下定决心要在印太地区刷存在感。但究竟是什么利益驱使法国人不远万里也要这么做?

  中国国际问题研究院欧洲研究所助理研究员张蓓在接受参考消息网记者采访时表示,法国在印太地区还有不少殖民时期侵占的小岛屿,一直以在该地区有存在为豪。

  张蓓说,法国此番高调在印太地区投入力量主要有两大考虑。一是要恢复法国的大国地位。马克龙上台之后在全球外交、欧洲一体化等领域发力出击,目的是要彰显法国的国际存在感。印太这一被西方和一部分域内国家联合炒作起来的、很有热度的地区,自然是法国谋求发挥影响力的极佳舞台。第二个方面,法国要算经济账。法国打着“维持地区秩序”的旗号,意欲从中谋利。法国是世界上重要的武器出口国,也希望能借印太的东风多卖武器。

  根据法新社的报道,2016年,印度同意购买36架“阵风”战斗机。澳大利亚也签署了一项价值370亿美元的协议,向法国购买12艘潜艇。

  不仅法国有意在印太布局,英国近几年也一直在该地区跃跃欲试。早在去年,英国就与日本在“2+2会谈”中提到,今年新建造的英国航母将航行到亚太地区,与自卫队开展联合训练。

  张蓓说,从目前来看,法国和英国只是有意愿加入,但对印太地区的局势难造成多少影响。

  张蓓认为,法国和英国本身动机不纯,嘴上想占据维持地区稳定安全的道德制高点,实际上却是为自己的外交和利益服务。英国最为典型,国内因为脱欧搞得一团糟,想借巡航南海为自己在国际上找存在感。因为虚名和实利都不想放弃,英法两国注定要在这个地区大搞平衡,不想得罪美国,也不想惹怒中国这一重要的经济伙伴。

  张蓓说,中国对于部分欧洲国家的两面性应有清醒认识:该合作的地方要继续与欧洲合作;该讲原则的地方则要坚决斗争。同时对其澄清曲直和利害——中国不是搅局者,而是地区秩序的维护者;欧洲在印太大蹚浑水,只能加剧印太的紧张局势,这在美国“现实政治”“零和思维”回归的背景中,将极大威胁该地区的稳定与发展。

  就连欧洲未来印太布局最重要的伙伴——澳大利亚,也不看好法国、英国等国在印太的前景。澳洲专家就认为,澳大利亚欢迎法国宣布的“印太转向”,但印太地区地处法国地缘战略利益的边缘,因此,法国并不能改变印太地区现有的游戏规则。

  刚刚结束的G7峰会,令西方内部的分裂再次被放大。如今,欧洲面临巨大挑战。既遭到盟友美国的“背叛”,又疲于应对诸多内部问题:英国脱欧、民粹上扬、债务危机、难民问题……

  有舆论指出,现在留给欧洲领导人要解决的问题太多了,这时候部分欧洲国家还在大谈离家门很远的印太地区布局,实在是不自量力,不够明智。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
48小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
美国和德国之间的6大冲突
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
波兰空军米格-29战斗机超低空通场
效仿“川金会” 塔利班向美国伸出橄榄枝
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
单兵重机枪!俄ASh突击十分罕见!阎良街头出
阿塞拜疆展示中白合研马拉巴尔演习规模锐减
金正恩赢了 川普兴高美国和德国之间的6大冲
川金会获国际肯定 朝效仿“川金会” 塔利班
金正恩“大获成功” 协豹2底盘拼勒克莱尔的炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.