世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
澳大利亚搅黄中企所罗门电缆项目 随后自己承包了
www.wforum.com | 2018-06-13 19:58:57  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  法新社13日报道,在太平洋岛国所罗门放弃与华为签订的合同后,澳大利亚当天提出将资助铺设一条海底通信光缆。

  此前,澳大利亚已于上月承诺,从预算拨出超过13亿澳元(约合9.7亿美元),来资助铺设通信电缆等项目,上述项目还将与巴布亚新几内亚建立联系。

  舆论认为,眼下澳大利亚正在南太平洋与中国展开较量,希望维持其在该地区的外交影响力。

  2016年末,所罗门群岛与华为方面签署协议,兴建一条从澳大利亚悉尼到所罗门霍尼亚拉的光缆,以改善其目前不可靠的通信网络。目前这个太平洋上的岛国主要依赖于卫星通信。

  不过,合作随后遭到澳大利亚方面的阻挠,要求所罗门方面放弃与华为的合作。甚至澳情报部门负责人警告称,华为负责施工的光缆更容易遭到鱼雷袭击,将威胁澳大利亚的国家安全。

  英国《金融时报》去年底报道称,华为修建这条光缆项目价值7800万美元。

  上周,所罗门群岛总理霍尼普韦拉(Rick Houenipwela)向记者承认,政府最初考虑由华为公司承建这条光缆,但由于澳大利亚的担忧,所罗门政府重新考虑这家中国公司的参与。

  观察者网此前报道,为所罗门群岛铺设海底光缆项目的公司为华为海洋网络有限公司(Huawei Marine Networks,以下简称华为海洋)。

  该公司是华为与英国全球海事系统共同出资成立的合资企业,后者在通信系统安装和维护方面拥有逾150年的经验。

  对于阻挠华为承接海底电缆项目,澳大利亚外交部长朱莉毕晓普(Julie Bishop)拒绝详细阐述。

  她说:“我不会详细阐述安全问题,这并不恰当。我只能说,我们为所罗门群岛提供的服务已经被他们接受。替代方案中,我们的服务更便宜,对他们来说也可能是一个更快的结果,同时技术上更胜一筹。”

  此前因担心网络安全问题,澳大利亚曾在2012年禁止华为竞标澳国家宽带项目。

  毕晓普的担忧恐怕不只在安全方面。本月早些时候,她曾表示:“我们希望继续成为太平洋各国首选的合作伙伴”。

  13日,澳大利亚总理特恩布尔与霍尼普韦拉会晤后在堪培拉对记者表示:“我们关心的是确保澳大利亚的援助为太平洋地区的经济和社会发展提供支持,这正是我们建设这条光缆的原因。”

  “随着我们加强与太平洋的接触,我们正在与所罗门群岛合作,比以往任何时候都更加努力确保该地区的稳定,安全和繁荣。”特恩布尔说。

  彭博社报道称,特恩布尔表示,这条海底高速电缆将从澳大利亚东海岸,经巴布亚新几内亚的莫尔兹比港延伸到霍尼亚拉,然后连接所罗门群岛的偏远省份。

  “堪培拉和其他地区首府越来越担心北京方面通过‘软性外交’进入太平洋地区,这可能破坏该地区的战略平衡。”

  法新社,面对中国近年来在该地区展现出的实力,澳大利亚此举意在争取自己对太平洋岛国的影响力。

  新加坡《联合早报》称,为提高全球影响力,中国加强了在太平洋地区的外交和经济参与。根据悉尼智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)的数据,自2006年以来,中国在该地区签署了至少18亿美元的援助和贷款。这引发了身为该地区最大捐助国澳大利亚的担忧。

  《联合早报》称,有媒体此前报道称,作为光缆项目投标努力的一部分,华为向所罗门群岛政府提供了政治捐款。对此,华为于去年8月予以否认。

  报道还称,华为并未放弃在澳大利亚赢得新项目。它正在竞标该国电信(Telstra)5G手机网络建设合约,并已获得为珀斯大都市轨道交通系统建设通信系统的合同。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
48小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
美国和德国之间的6大冲突
波兰空军米格-29战斗机超低空通场
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
十分罕见!阎良街头出阿塞拜疆展示中白合研
马拉巴尔演习规模锐减金正恩赢了 川普兴高
美国和德国之间的6大冲川金会获国际肯定 朝
效仿“川金会” 塔利班金正恩“大获成功” 协
豹2底盘拼勒克莱尔的炮超近距离感受运20:运
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.