世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
052D厦门舰服役满一年 或首批换装超高声速反舰导弹
www.wforum.com | 2018-06-13 19:30:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在中国海军的作战舰艇序列中,至今已有2艘舰艇以笔者的家乡厦门而命名,而今天,正值新“厦门舰”入列服役满一周年之际,故就简单的来聊聊这方面的话题。

  从中国海军之前的历史上来说,上一代“厦门舰”为中国海军的053H型导弹护卫舰的第二艘舰,1975年4月6日在沪东造船厂开工,1975年10月27日下水,1975年12月7日—12月25日试航,1975年12月31日交船后服役于我人民海军东海舰队某部。该舰原先舷号为“525”,后舷号更改为“515”,并被命名为“厦门舰”,此舰全长103.2米,最宽处约10.8米,吃水3.19米,人员编制约190人,满载排水量约1661.5吨,动力系统为2台马力分别为7200马力的12E390VA型中速柴油机,并配有4套柴油发电机组,采用双轴双桨推进,水面航速≥26节。其主要装备的武器包括:2座射程16KM,射高9.5千米,射速15发/分的半自动单管100毫米主炮,6座有效射程在3-5公里左右的双联装61式37毫米炮副炮,2座射程在1.2KM左右的65式5管250毫米反潜火箭发射器,4座64式深弹发射炮和两个深弹发射架,而对于该舰来说,其舰上在当年最具威力武器莫过于2座双联装“上游”-1(SY-1)反舰导弹回旋发射装置,其发射的“上游”-1反舰导弹为末段雷达制导的液体燃料反舰导弹,装有一个重510千克,内部装药约380千克的聚能穿甲爆破战斗部,其最快飞行速度约0.9马赫,射程在50KM左右。此外,上一代“厦门舰”还配有相应的火控、雷达和电子设备。

  由于上一代“厦门舰”属于较早批次的053H型导弹护卫舰,因此其整体作战能力在新世纪后已经显得较为落后,且其整个服役生涯并未作出多大改进,故而虽在服役期间多次出色完成了战备训练、护渔护航、巡逻监视、演习演练等任务,但依然在2013年8月27日光荣退役,其退役移交仪式在福建省宁德市举行,目前陈列于江苏省泰州高港海军文化公园供人参观。

  但就如同先辈的荣光终究会有后来者继承并发扬光大一样,光荣的“厦门舰”和其承载的“精神”自然也不会因此消失。就在去年2017年6月10日,新一代的“厦门舰”的服役仪式在我人民海军东海舰队舟山某军港举行,该舰舷号“154”,属于我国目前服役的最新型052D导弹驱逐舰中的一员(该级舰也被称之为“中华神盾2.0”,新“厦门舰”为该级舰的第六艘),该舰全长约156米,最宽处约19米,吃水最深约6.5米,人员编制约280人,满载排水量在6500到7000吨之间,动力系统采用柴燃交替(CODOG),水面航速≥29节。该舰配置的武器包括:主炮为1座H/PJ45A-130-1型单管130毫米舰炮(射速40发/分左右,发射增程制导炮弹时,射程可达一百来公里),副炮为1座H/PJ12型7管30毫米速射近防炮,搭载64单元的冷/热通用垂直发射装置(前32具后32具,其中48具7米的单元目前主要用来发射射程200KM左右的H/HQ9B舰空导弹,16具9米的单元目前主要用来发射射程600KM左右的YJ18亚超结合反舰导弹),1座24单元HQ-10近程舰空导弹发射装置,2座三联装324毫米鱼雷发射管等,并可以搭载一架反潜直升机。此外,新一代“厦门舰”还安装了包括四面346A型有源相控阵雷达,一座H/LJQ-517B舰载对空警戒雷达在内的多种先进雷达系统和新一代舰载作战指挥系统以及相关的电子战系统。

  如今新一代的“厦门舰”入列服役已满一周年,该舰作为052D导弹驱逐舰的早批次型号,虽然其舰上的部分配置无法比拟后期服役的其他052D导弹驱逐舰,但在未来它的逐步升级改造中,也会加入诸如“1130”近防炮、临近空间超高声速反舰导弹、新型作战指挥系统等在内的新装备,从而使得该舰的作战能力能得到更进一步提高。最后,我们也相信,继承了上一代“厦门舰”精神的新“厦门舰”在今后的服役生涯中必然会创造出比“老前辈”更大的辉煌业绩,从而使得我们的海疆变得更加牢靠。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
48小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
美国和德国之间的6大冲突
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
马拉巴尔演习规模锐减金正恩赢了 川普兴高
美国和德国之间的6大冲川金会获国际肯定 朝
效仿“川金会” 塔利班金正恩“大获成功” 协
豹2底盘拼勒克莱尔的炮超近距离感受运20:运
波兰空军米格-29战斗机中国空军进入歼20时代
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.