世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国陆军最大战舰与辽宁舰罕见同框 吨位相差20倍
www.wforum.com | 2018-06-12 21:34:00  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日前,辽宁舰正停泊在大连造船厂的码头上,进行2014年以来的又一次进厂维护,这让中国海军的前两艘航母首次“同框”,而有网友发布的一张图片角度够刁钻,辽宁舰不仅和大连美丽的城市天际线完美融合,远方还出现了一艘灰色的舰艇,这是中国陆军和海军最大舰艇之间一次难得的隔海相望,只不过,被誉为“陆军海战队”第一舰的701型综合保障船,在辽宁舰面前其实是十足的小不点。

  网友发布的这张美图上,辽宁舰的左侧,横跨整个大连湾远处有艘灰色的战舰十分显眼,看起来不比辽宁舰小多少,不过真实中,作为陆军船艇部队目前最大的舰艇,701型综合保障船根据央视披露的数据,长90米,宽14.6米,最大排水量2700吨,是满载排水量近60000吨的辽宁舰的1/20而已。

  这种综合保障船,实际上是一种滚装船,舰艏和尾部都有跳板和贯通式装卸甲板,尾部还有一个直升机起降甲板,4门23或30mm舰炮(GY820船)防身,目前陆军一共有2艘这型舰艇,一艘在北部战区,另一艘GY820船在三沙,具备大型装备成建制输送能力,主要担负三沙方向物资补给、装备输送和海上救援等。

  比起陆军船艇部队原来普遍装备的小型登陆艇,701型可以算是十分巨大了,远海航行能力也有了很大的进步。

  原先陆军船艇部队用于内河和沿海岛礁守备部队物资补给最大船艇是271Ⅲ型登陆艇,满载排水量不过800多吨,运载量150吨,可装载1个59型中型坦克排(3辆)及1个步兵加强排(70人);或2个62型轻坦克排(7辆);或2个63型水陆坦克(6辆)。

  这么说来,2艘701型算得上是我军“陆军海战队”的头号巨舰,在军种内的地位和辽宁舰、山东舰是一致的。除了这型舰之外,我军“陆军海战队”由分布在中国与周边邻国多个界河、界湖以及长江沿线的船艇部队组成,装备登陆艇、油船、运水船以及装备有23mm舰炮的小型高速侦察艇,而中俄界湖兴凯湖上,甚至装备地效翼艇和气垫船。

  虽然多是小船小艇,但中国陆军船艇部队的规模是非常庞大的,黑龙江上的北部战区某船艇部队,就装备有各型巡逻艇数十艘,我们和南亚大国相邻的班公湖上,更有赫赫有名的“西海舰队”驻扎,可以说,“陆军海战队”虽然默默无闻,远没有海军“洋气”,但一样功不可没。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
48小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
东海舰队4艘军舰训练倾泻火力
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
金正恩赢了 川普兴高美国和德国之间的6大冲
川金会获国际肯定 朝效仿“川金会” 塔利班
金正恩“大获成功” 协豹2底盘拼勒克莱尔的炮
超近距离感受运20:运波兰空军米格-29战斗机
中国空军进入歼20时代疑似中国最新运30运输
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.