世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
岛内批美在台协会:五角大楼分部 是招引战争的碉堡
www.wforum.com | 2018-06-12 21:31:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国在台协会(AIT)台北办事处新址12日正式落成启用。喜不自禁的蔡英文在落成仪式上大喊“台美关系未来将持续谱写更好、更令人振奋的新章节”。不过,岛内民众对此却不买账。在整个活动过程中,台民众抗议更是“如影随形”,有人还给AIT送上写有“悬崖勒马”的匾额,并发表致美官员的公开信称,“不欢迎阁下煽动民进党当局分裂我们的国土”。

  位于台北内湖区的AIT新址占地6.5公顷,土地租期99年,它面向金湖路,背靠小山丘,建筑物外观主要采用天然石材,就像一座大堡垒。据称AIT新址的规模在亚洲数一数二,内部有最尖端的军事化电子侦防设施,不但能抵抗火箭和导弹攻击,还备有直升机起降场,可作为战争时撤侨用。AIT现有工作人员近500人,9月全部搬迁到新址后,还将扩编。岛内“左翼联盟”12日发表声明称,“在美国的战略布局之下,豪阔的AIT新址无疑将成为台美军火商的交易中心,也是五角大楼的台湾分部,是招引战争恶灵的碉堡,无辜的台湾人民极可能因此被推上火线,成为无情兵火下的炮灰”。

  可能是迫于岛内民众的抗议压力,对于此前“美方将派遣陆战队进驻新址”的传言,AIT台北办事处处长梅健华12日称,“我们的作法将会跟世界各地的标准作法一致”“我们不会用维安措施来彰显我们的政治立场”。

  《联合报》称,过去多年,在台湾人心中,AIT一直是“门口挤满人,有人忙抗议,有人等美签”。在岛内民众赴美还没有免签的年代,办美签相当不容易。想要取得美国签证,必须要到AIT排长龙等待叫号。但与此同时,AIT门外也是抗争热区。过去几十年来,大小抗议不断,从反战、反美牛美猪、反核,到要求新址的美国主包商偿还积欠工程款,多到不胜枚举。有岛内资深媒体人接受《环球时报》记者采访时表示,AIT新址甫建成就迎来了激烈的对抗性示威抗议,这就是“AIT的宿命”。不论AIT新址建得多富丽堂皇,还是其建筑如何蕴含“台湾元素”,都无法逃脱遭台民众抗议的宿命。

  “必须指出,美方以任何借口派官员赴台活动,都严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,给中美关系造成消极影响。”中国外交部发言人耿爽12日在记者会上表示,我们已向美方提出严正交涉。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方所作承诺,纠正错误做法,以免损害中美关系和台海和平稳定。

  美国《华尔街日报》称,特朗普政府没有指派高级别官员到台湾参加AIT新址落成典礼,因为这违反中美三个联合公报有关美台关系是非官方关系的条款。淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正称,蔡英文上台后,不断强调“台美关系有实质进展”,但这次美方官员来访层级并未突破以往。美中正在“办大事”,如果因AIT新址落成,派出具政治象征意义的官员来台,对美国来说等于开了好几个战场。美方此次只派助理国务卿来台,政治敏感度相对降低。

  台湾前“国防部”副部长林中斌12日称,AIT新址确实是美国驻外机构中少见的造价高昂的建筑,这里应有可观测大陆动态的情报设施,这意味着台湾对美国“具有战略价值”。“但若以为美国会跟中国扛到底,并不是正确的理解”。还有岛内学者称,当不少西方领袖与特朗普渐行渐远时,民进党当局仍在“寄希望于特朗普”,可谓不识时务。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
48小时新闻排行榜
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
东海舰队4艘军舰训练倾泻火力
美国军队进驻太平岛 引狼入室
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
豹2底盘拼勒克莱尔的炮超近距离感受运20:运
波兰空军米格-29战斗机中国空军进入歼20时代
疑似中国最新运30运输美军将为濒海舰加装挪
川普与金正恩拼气势 若“川金会”破裂 中国
川金会30个细节大揭秘这南美小国新建万吨大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.