世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台湾沱江舰若齐射16枚反舰导弹 我军054A舰能否拦截
www.wforum.com | 2018-05-16 20:29:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  16枚导弹,054A能否应付得过来?

  台媒报道,台国防部决定加速建造军舰。调整量产型的生产阶段,将于2025年完成首批的三艘。

  沱江舰作为台湾自行设计建造的隐身反舰导弹快艇,搭载了8枚超音速型的雄风3反舰导弹和8枚亚音速的雄风2反舰导弹,单看反舰火力其实还挺不错的。我之前说过,发射反舰导弹只是反舰作战中间的一环,找不到目标的反舰导弹和瞎子没啥区别。

  一旦战事起,沱江舰几乎得不到任何能提供解放军舰艇的位置信息来源:空中侦察平台会被击落,陆基侦察平台更是东风快递吃到饱。目标探测只靠他自己,然而我们看看沱江舰上的电子设备,就没有对海搜索雷达!他获取目标的途径只有“大成”数据链。好吧,在这里我们给沱江舰开个金手指,给他70千米的水面探测能力,和大型驱护舰上搭载的对海搜索雷达能力相当。

  想要前出自行寻找目标,沱江舰只能依靠其自身的隐身能力。沱江舰的船舷布置的确足够简洁,面对舰载雷达有不错的隐身效果。但是从空中看来,其背部容纳导弹发射器的巨大凹槽就是一堆角反射器,在战机雷达的扫描下简直就是在用激光笔晃载机的眼睛。算了,为了让16发导弹能射出来,我们再给他开个外挂:解放军战机雷达一律不得对海扫描!

  我们假定沱江舰依靠隐蔽部署躲过了解放军第一波火力攻击,接近到登陆舰队70千米处,标定了登陆舰队并发射了导弹,如果台军指挥官聪明一点,可以先发射亚音速的雄风2再发射超音速的雄风3,让16枚导弹协同攻击。让我们看看能取得什么样的战果吧。

  054A是解放军现在服役数量较多,应用较广,成本较低的主力舰艇。广泛用于登陆船队护航、航母编队护航、反潜巡逻等任务,而且肯定会包揽舰队最外围的水面站位。我们就用045A来防御沱江舰的攻击好了。

  对于一艘054A而言,沱江舰一口气发射出来的16枚导弹还是比较麻烦的:因为054A单侧只有2台照射雷达,只能同时照射2个目标,虽然可以采用分时照射,同时引导防空导弹拦截4个目标。面对8枚亚音速弹和8枚超音速弹的进攻组合,需要进行4波拦截。

  一般而言水面舰艇发现掠海反舰导弹的距离为40千米,忽略防空系统反应时间,以防空导弹飞行速度4马赫、拦截率100%计算:对2马赫超音速导弹的第一波拦截地点在25千米处,耗时22秒;第二波拦截地点在17千米处,耗时15秒。


  此时8枚雄风3导弹已全被拦截,剩下8枚亚音速的雄风2,它们已逼近至29千米处。第三波拦截发生在23千米处,耗时19秒;第四波拦截发生在18千米处,耗时16秒。消耗防空导弹32枚,拦截完成。

  当然,这种算法忽略了防空导弹的加速时间和防空系统的反应时间。把这些加上的话,一艘054舰有可能出现一些漏网之鱼。一两枚躲过红旗16拦截的导弹用近防武器就可以应付了。当然,如果编队内有2艘054A的话,就能比较轻松的将这波导弹抵挡下来。

  好了,开完了一堆外挂,一艘沱江舰撑死能威胁到一艘054舰的安全。想要突破现代化舰队防空体系,就需要更多的反舰导弹。为了能够饱和打击,解放军在没有现代化舰队的年代给出的应急措施是建造80多艘22型隐身导弹快艇(当然现在已经不用了)而台军沱江舰的数量么 …… 2025年前“加速生产”3艘 …… 还是别逗乐了。解放军这边的054A现在都快接近30艘了。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
远程火箭弹发射管内部结构曝光
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
远程火箭弹发射管内部结构曝光
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
美曾用几十亿军火援助强迫巴铁远离中国 却
韩国最新一艘准航母下水 2020年服役
刘鹤的四句大白话,句句有所指
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
刘鹤的四句大白话,句习近平夜不能寐 眼前就
刘鹤抵美谈判 中国经贸北京公安围殴香港记者
马英九有罪?蔡英文52远程火箭弹发射管内部
英国F35飞行员培训都要就地取材!叙军坦克附
远海实战化训练前重型3大领域都惨淡 “台独
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.