世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
川航客机风挡破裂安全降落 我军飞行员也曾有类似险情
www.wforum.com | 2018-05-16 20:17:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  昨日一架在高空巡航飞行的川航客机发生风挡破裂险情,副驾驶半个人都快要吸出舱外,驾驶室也瞬间失压,温度降低到了零下几十度。后来,在机组人员协同努力下,克服了机电受损,驾驶舱失压等诸多困难,最终安全备降成都,挽救了一飞机乘客的性命!

  事后有人爆料称,那名临危不惧的川航机长是空军飞行员出身,因此拥有丰富的特情处置经验,方能够化险为夷!可谓中国版的《萨利机长》!

  其实,近年空军中也曾经发生过两次战斗机座舱盖脱落或破裂的险情,在飞行员的妥善处置下最终安全降落。

  一次是2008年,飞行员胡江驾驶一架单座战斗机起飞时突然座舱盖飞掉了,由于离跑道尽头只有300米,他毫不犹豫将没有座舱盖的战斗机拉上了天空。胡江将自己的身子前倾,利用前面的一小块风挡玻璃抵挡强风吹,果断驾驶飞机返航。

  还有一次是2012年5月6日,飞行员张建兴、朱振华驾驶一架国产双座重型战斗机进行改装飞行,当时飞的科目是昼间仪表飞行。当飞机飞到3000米高度时,突然张建兴的后座舱盖突然爆裂,玻璃碎片瞬间将飞行员氧气面罩撕开,强大的气流也吹得张建兴血流满面,护目镜上布满了鲜血。

  但是张建兴仍然死死地握住驾驶杆,指挥前座对飞机并不熟悉的改装飞行员朱振华牢牢控制住开始滚装翻飞的战斗机,最终在1900米的时候将飞机控制住,进入返航航线,安然落下。事后检查张建兴面部裂伤7处,头、面部大面积挫伤,伤口最长达6厘米,深达颧骨,并有骨质暴露,最后面部缝合了30余针。

  两次特情都是战斗机失去座舱盖。如果是一战、二战的螺旋桨飞机,由于飞行速度慢,所以就算是没有座舱盖对飞行员也不会有什么影响,但是当今喷气式飞机速度快、飞行高度高,如果失去了座舱盖的保护,就算是强风都会变成刀子,将飞行员的脸部割碎,而高空的冷空气也可以在短时间内将飞行员冻僵。

  所以,不管是战斗机飞行员,还是这次的民航机长,在面对如此险情能够妥善处置,都是非常了不起的英雄壮举!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
联想不挺华为?引发大量网友质疑
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
震撼!苏35伴飞轰6K编队飞越巴士海峡
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
英国F35飞行员培训都要就地取材!叙军坦克附
远海实战化训练前重型3大领域都惨淡 “台独
习近平抛出“中国特色朝鲜所有的核武器 都
朝鲜高干学习中关村等厂房外摆满战机!再访
韩国最新一艘准航母下战略空军来了 6架运20
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.