世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印度购俄拉达级潜艇以为捡便宜 中国多年前就看不上
www.wforum.com | 2018-05-16 20:13:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  本世纪初,中国曾试图向以色列采购预警机,后因被美国阻挠,造成项目终止,让人们想到的是,中国没能引进的大型预警机,让印度捡便宜买走了。最近印度可能又一次捡类似的便宜,购入我军弃购的俄制新型常规潜艇,这算是故技重演?

  原来数年前,中国曾经与俄罗斯达成了一份新型常规潜艇采购协议,中国订购了四艘拉达级潜艇,按合同应该为中俄联合开发研制,但是俄方在技术转让方面与中国有分歧,以及潜艇本身的问题,最后协议没能变成正式的采购合同,不了了之,后来俄方也不得不中止拉达级项目。

  拉达级,又称:阿穆尔级,代号:677型,为俄基洛级之后的又一代新型常规动力潜艇,采用模块化设计,可以发展为五个子型号,小者550吨,大者1850吨,采用了大量先进技术,比如:单壳体,也算是全球新一代的常规动力潜艇。

  目前印度共有14艘常规潜艇,全部建造于上世纪,绝大部分可能在未来数年内退役,这将造成不小的缺口。但是印度仅仅订购了六艘法国的新一代潜艇,当然远远满足不了要求,且其首艇才刚刚服役,故而印度已经提出了一个新采购项目,要求再采购6艘潜艇,为此将近80亿美元的资金。

  俄罗斯对此项目显然势有必得,这是又想坑人了!俄方表面上,答应帮助印度建造潜艇,并提供全套的技术,其实就是为把中国弃购的常规潜艇连同技术,一起打包卖给印度了。

  该级潜艇的性能看上去不错,其实技术问题相当多,比如:没有成熟的AIP系统,否则中国也不会弃购了。实际也一直被各类技术问题困扰,目前仅首艇建造完成,且仅做为技术试验艇使用,后继的二艘艇被丢在船台上。如果没问题,俄方也不会放弃,转而研发第五代常规潜艇“卡琳娜”级。

  如今向印度推销,实质为废物利用,自然在开出的条件太有吸引力。俄方已按印度制造原则,与一家印度企业签订了合作备忘录,一旦印度选中这款俄制潜艇,那么两方将建立合资企业,来生产所订购的潜艇,相关设计工作将由印俄双方联合完成,在首艇建造完成后,将向印方转让全部的生产技术,使印度可以独立建造的能力。

  其他国家的潜艇也许性能更好,但是在技术转让上远没有俄方大方,所以印方被忽悠的可能性不小,俄方也许又可以数钱了!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
联想不挺华为?引发大量网友质疑
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
震撼!苏35伴飞轰6K编队飞越巴士海峡
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
就地取材!叙军坦克附远海实战化训练前重型
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.