世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国战略运输机相比美俄缺口巨大 2年后或研发运30
www.wforum.com | 2018-05-15 20:26:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

渚碧礁机场跑道上的运-8运输机(©DigitalGlobe)

  前几天中航大中型飞机生产基地60周年庆典宣传片,片尾的神秘飞翼布局机型刷了屏,运-20重装空投的画面也十分抢镜,唯独不见新型中型运输机的影子。回到现实中,运-20的风头盖过了所有运输机,给人一种中国空军只要多造几架运-20就行的感觉,事实并非如此,除了运-20这样的战略运输机,中国空军还紧缺运-9这个级别的中型运输机,二者缺一不可。中型运输机的战术作用,决定了运-20不可能完全取代新中运。

  纵观全球各大军事强国的军用航空运输体系,中型运输机都居于主体地位。美军强调全球部署,战略空运由C-5“银河”和C-17“环球霸王”负责,但这两款运输机加起来总数不过270架,真正的主力运输机是C-130“大力神”系列运输机,其总数接近350架,是当值无愧的空运主力。俄军战略空运由安-124和伊尔-76两型重/大型运输机负责,二者总数超过100架,但是与此同时俄军还装备有116架安-26、27架安-72和10架安-148中小型运输机,中型运输机的主体地位非常明确。

  相比之下,中国空军的空运体系就稍显薄弱。大型运输机运-20只有7架,伊尔76不到25架,作为空运主体的运-8运输机总数60架,加上运-9也不过80架。这样的现状不容乐观,中国国土面积和美国相近,军队体量和战略和俄罗斯军队相近,按照美军和俄军运输机队的构成,中国空军至少需要新增100架运-20、200架新中运、100架中小型运输机才能提供足够的空中机动能力。

  从技术角度而言,中国空军现役的运-8系列运输机已经不能满足现代化作战需求。运-8包括其最新改进型运-9,核心设计均基于安东诺夫的安-12中型运输机,货舱容积无法满足机械化程度越来越高的陆军新装备。即便是换发的运--9,其货舱还是无法容纳越来越大的装备,飞行特性也不能满足越来越复杂的特种飞机改装需求,因此运-9只能作为短时间大批量生产的应急之选。长远来看,运-30这种级别的新中运才是中国空军空运体系的主力。

  当前,运-30还在研制之中,有望在2020年前后完成研发,如果能在2025年左右批量装备中国空军,届时中国空军的空运体系将得到真正完善。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
世界最先进航母福特号海试图曝光
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
浩劫日来临 以色列向边界地带增派数千人军
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
中国即将拥有2个航母战美曾用几十亿军火援助
川普“已经开始”向中联想不挺华为?引发大
金正恩当场请求习近平美议员:川普呼吁救中
美国国务卿:将对朝鲜世界最先进航母福特号
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.