世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
我空空导弹技术全面领先俄 俄将砸30亿求引进生产线
www.wforum.com | 2018-05-15 19:32:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  许多人在评论空战时,很喜欢一味地对比战机的性能。如采用什么雷达,发动机功率几何?是矢量发动机么?有隐身性能么?造价几何?战机性能固然重要,但战机之间的空战最终还是通过搭载的武器实现的。在技术空前发展的今天,空空导弹的性能对空战的意义同样重要。

  据德国《世界报》在5月初的报道称,俄罗斯试图引入中国的红外成像制导空空导弹的技术和样品。文章中称,俄方代表亲自来到中国展开引入工作的洽谈事宜,可谓是上门求购。实际上的确如此,因为这种导弹在俄罗斯武器库中是一片空白。

  很多人可能并不相信,俄罗斯在空空导弹的研发上已经陷入了停滞。要知道,在80年代末,俄国人的空空导弹——无论是近程还是远程的,都和西方不相上下,甚至部分型号还要压美国人一头。如一直被视作其航空工业骄傲的R73式近程空空导弹,曾在西方阵营内引起恐慌,美国人十分害怕这种强悍的格斗利器一旦扩散出去,会对美军的空中优势构成巨大危险。

  但90年代后,俄罗斯人的空空导弹研发越来越慢。一个重要方面是因为剧变带来的经费短缺——这种短缺哪怕到了今天都是如此,还有就是人才流失。而导弹的导引头则涉及到了精密电子器材,在这方面哪怕是90年代前俄国人也谈不上先进。而90年代后,则开始被西方彻底甩开。而在90年代末开始兴起的红外成像制导空空导弹,俄国人则没能赶上这次潮流。

  中国方面在进入新世纪后,空空导弹技术发展十分迅速,到如今已经跻身了世界前列,PL10E式空空导弹则成为了世界上仅有的几种红外成像空空导弹。曾经的学生把老师超越了,而如今,老师还登门向学生请教,这是值得我们骄傲的事情。或许我们在一些航空技术上仍然在向俄罗斯学习,但在越来越多的方面,我们却开始与其并驾齐驱,甚至超过了他们。在短短的20多年的时间内,实现这样的突破,是很不容易的。让我们向这些为国家打造利器的军工工作者们致敬!

  据《世界报》的报道称,俄称试图引进中国的红外成像制导导弹,如果可能,最好在双方的合作下,帮助俄方建立2条新的导弹生产线——红外成像制导比起红外非成像制导在技术上领先了整整一代,在目标识别追踪、抗干扰、反应速度上都不可同日而语,况且中国的PL10E在传统的导弹“硬指标”:诸如发动机推力、灵活性、发射离轴角上也十分优秀。文章称,俄方准备投入近300亿卢布——约合30亿人民币进行合作。计划首先采购200枚样品试用,随后引入技术和生产线。但这项合作未来的进程仍值得关注。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
李克强参观丰田汽车厂区 释放什么信号?
联想不挺华为?引发大量网友质疑
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
震撼!苏35伴飞轰6K编队飞越巴士海峡
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
中国即将拥有2个航母战美曾用几十亿军火援助
川普“已经开始”向中联想不挺华为?引发大
金正恩当场请求习近平美议员:川普呼吁救中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.