世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超美国B21
www.wforum.com | 2018-05-08 20:29:14  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

002.jpg

      5月8日,航空工业发布了题为《大国起飞》的重磅宣传片,纪念航空工业大中型军民用飞机研制生产基地——航空工业西飞创建60周年。宣传片中除了展示该基地研制生产的各型已投入使用的国之重器外,还首次披露一款疑似新型远程轰炸机的前向轮廓图(如图)。专家表示,从画面来看,这种飞翼布局的战机应该就是饱受关注的中国远轰。专家认为,在首飞之前提前公布这种战略型号,在以往非常罕见,这说明目前中国研制这类飞机已没有不可克服的障碍,也说明中国航空工业越来越自信。

  “中国版B-21”惊艳亮相

  《大国起飞》的发布,正逢我国航空工业大中型军民用飞机研制生产基地创建60周年。航空工业微信公众号的介绍称,《大国起飞》是一部以梦幻般手法,展示我国航空工业大中型军民用飞机研制生产基地自创建以来制造的主要军民用飞机型号系列的创意之作。

  视频中先后出现了轰-6轰炸机、运-7运输机、运-8运输机、歼轰-7歼击轰炸机、轰油-6、空警-2000预警机、新舟-60、新舟-600、新舟-700涡桨客机、ARJ-21支线客机、C919客机以及AG600水陆两栖飞机、轰-6K“战神”轰炸机、运-20大型运输机等国产机型和转包生产的波音、空客飞机的3D动画视频。视频以精细的电脑3D动画为主,穿插部分珍贵历史镜头。动画制作逼真细腻,其中轰-6轰炸机投掷氢弹、轰-6K“战神”轰炸机在机腹弹舱发射疑似“鹰击-12”超音速反舰导弹的镜头令人十分震撼。

  当然,最引人关注的是视频最后出现的一架神秘飞机。该机被蒙布覆盖,只能看到前方的大致轮廓。从轮廓来看,这是一种飞翼布局的飞机。

  中国军事专家宋忠平8日对《环球时报》记者表示,从宣传片公布的外形和发布形式判断,这极有可能是与美国B-2隐形轰炸机类似的新型远程轰炸机。

  中国空军专家傅前哨8日对《环球时报》记者表示,从目前公布的画面很难判断该机型未来的具体性能参数,但参考他国远程轰炸机的参数,中国要研制的远轰的航程应该在1.2万公里以上,载弹量在20吨左右。从目前公布的外形轮廓来看,该机型可能会更突出隐形突防能力,综合性能应该会优于B-21。

  飞翼布局符合发展趋势

  对于远轰为何要选择飞翼布局,专家表示,飞翼布局是轰炸机实现隐形和气动一体化设计的最佳选择。一般而言,飞翼布局符合全升力体飞行器的设计思想,在气动方面优势明显:飞翼飞机没有常规的机身和尾翼,大大减小了机身的摩擦阻力和尾翼带来的阻力,提高了升阻比,经济性较高;较大的机翼面积使得单位面积翼载荷大大降低,同时整个飞机的重量分配更加合理。由于采用典型的翼身融合设计,减少了头部的迎风面积,也减少了机翼与机身的干扰,大幅度降低干扰阻力和诱导阻力;而飞翼的机身剖面也近似于翼型剖面,可以将整架飞机视为一个升力面,极大提高升阻比,因此航程性能较好。由于采用了翼身融合设计没有尾翼、没有机身,从机体内部看,空间得到最大限度利用,翼身融合部分都被充分利用。

  飞翼布局也非常有利于隐形。由于无尾飞翼布局翼面与机身融合度高,再加上采用背负式进气道,外形光滑,几乎没有较大的雷达散射源。如果采用先进的复合材料和吸波涂层,背负进气道再配合S形处理或进气道格栅等技术可进一步提高飞机隐形能力。

  远轰研发条件已成熟

  上述专家表示,从技术上看,研制飞翼布局的远程轰炸机,中国已没有不可逾越的障碍。西飞有着丰富的大型飞机设计、生产经验,特别是运-20的研制,使中国掌握了200吨级大型飞机的研制生产技术。当然,对于飞翼型轰炸机来说,实际上最关键的是控制技术。由于取消了机身和尾翼,飞机的稳定性和操纵性都与常规布局飞机有显著不同,早期的飞翼都无一例外受阻于飞机不稳定、控制困难等问题。尽管纳粹德国在上世纪40年代、美国波音公司在上世纪50年代都曾尝试过飞翼设计,但都无果而终。美军B-2隐形轰炸机在运用了大量先进飞控系统后才获得成功。

  有分析认为,之前,中国曾成功试飞“利剑”无人机,这就是一种相对较小的飞翼布局隐形飞机,中国能研制这种飞机,恰恰说明在控制理论、控制软件等方面取得重大突破。尽管“利剑”的体量远无法和远轰相比,但有这个基础,中国研制大型飞翼也不会有太大问题。另外,中国也突破了背负式S形进气道的相关技术,在涡扇-10的基础上研制新型发动机基本能满足远轰的需求。

  傅前哨则表示,大型战略级型号没有在首飞之前提前对外公布的先例,这说明中国研制远轰的相关技术已经比较成熟,也说明中国航空领域越来越自信。

  专家称,远轰将极大增强中国空军的战略打击能力。如果用于常规打击,可以有效控制第二岛链,如果有大型空中加油机配合,应该可以洲际飞行。

(3)
相关新闻
俄战机如何吓跑敌机:中国歼11也用相当动作美方回应解放军战机绕飞台湾:反对采取武力
专家解读:歼10C战斗值班对空军全域作战有航迹在后 目标正前!走进空军轰6K“神威大
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
中国如何铭记使馆被炸:19年造1600架战机2
“最大的问题是我们太想明天就成功”
48小时新闻排行榜
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
中国如何铭记使馆被炸:19年造1600架战机2
“最大的问题是我们太想明天就成功”
川普巴不得与中国打一场贸易战
国际特种兵比武中国武警手捧高精尖大狙出场
美军航母在太平洋上起飞13架舰载机
无人战车开路!俄军用装甲车灭恐怖分子
习金再会:若川金会失败,金要习保护他
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
冤不冤 北大校长替习大美国务卿访朝“满载而
习金大连棒棰岛秘会 各日本参加科莫多海上联
美军航母在太平洋上起无人战车开路!俄军用
俄胜利日阅兵六大看点中国如何铭记使馆被炸
中国为何大力发展芯片俄战机如何吓跑敌机:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.