世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国核潜艇围壳上的神秘设备都是啥 美也用相同技术
www.wforum.com | 2018-04-16 22:31:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  海上阅兵中的09IVA(近处)及09IIIB(远处)

  近日,中国海军史上最大的“海上大阅兵”在海南岛某海域盛大举行,而在此次阅兵中,各型号舰艇可以说都竞相出马,而无疑那些水下“舰队”方阵无疑是最吸引人们目光的,而这其中,09IVA战略导弹核潜艇无疑是其中的佼佼者。而作为目前我国的“水下核威慑”主力平台,09IVA战略导弹核潜艇上可以说集成了我国潜艇发展的各项尖端技术,包括自循环核反应堆,改进型“巨浪2”甲潜射弹道导弹、新一代消声瓦等。而在这次阅兵中,我们能看到09IVA战略导弹核潜艇在水面航行时,其指挥台围壳上升出的各类“刺刀”,而这些“刺刀”又各是啥呢?又有怎样的作用呢?我们今天就来分析分析。

  首先,笔者要说的就是,这些“刺刀”都是潜艇指挥台围壳内各类升降装置,而这些装置上面带的东西包括了潜望镜、雷达、各类型天线等,其一般是放在指挥台围壳内,只有在需要的时候方才升出围壳,而其布置的形式一般是潜望镜在前,雷达及各类天线在后。因此我们可以看出,在09IVA战略导弹核潜艇围壳上最前方的那个黑色物体,就是其潜望镜升降装置,上面带有潜望镜,而潜望镜一般是当潜艇航行在潜望镜深度时,艇长用来其来观察水面或空中目标,并测定目标方位和距离,从而对水面目标发动鱼雷/导弹攻击,当然了09IVA上用的潜望镜还是传统的光学潜望镜,而非最新的“非穿透光电桅杆”,而与最新的“非穿透光电桅杆”相比,传统的光学潜望镜需要占据的空间大,且一次只能容许一人使用,影响了观测效率,而“非穿透光电桅杆”则用先进的光电探测设备和高分辨率相机取代了传统潜望镜上的光学设备,并将获得图像通过光纤送到艇内对应显控台上的屏幕上(屏幕一般有2个左右),而这样一来不仅方便了官兵观察情况,提高了观察效率,且由于其图像是通过光纤传输,因此不需要整个桅杆穿透指挥台围壳,从而一方面节省了本来就宝贵的潜艇空间,另一方面也方便桅杆的布置,因此这样的桅杆也是今后潜艇技术的运用发展方向,而如今美军的“弗吉尼亚”级核潜艇上已经运用了这样的装置,而相信我们国家随着技术的技术,在下一代核动力潜艇上,也应该会利用这样的技术。

  而在潜望镜升降装置后,则是具有折叠功能的短波通信鞭状天线升降装置(黑色条状)以及一体式天线桅杆升降装置(白色)。短波通信鞭状天线升降装置上装有短波通信鞭状天线,用以进行短波通信,而一体式天线桅杆升降装置上则集成了包括无线电天线以及环状天线,其中无线电天线是进行无线电通信用的,而环状天线则是用来水面航行时,接收岸上的导航信号以及水下一定深度内,接收长波无线电信号之用。另外,在一体式天线桅杆之后,则布置的是多功能主动雷达升降装置,上面搭载了一个多功能主动雷达,该雷达具有警戒、搜索、攻击及导航的功能,可以说是潜艇在水面航行、通气管状态航行及潜望镜深度航行时的“一双眼睛”。而在这之后那个较大的“柱状物”则是“北斗”卫星导航通信天线,用来进行潜艇的卫星导航及通信之用。

  综上所诉,以上这些就是给大家带来的对上诉潜艇指挥台围壳上的“刺刀”的一篇短短的介绍,也希望通过这个介绍带大家了解咱们国家更多潜艇的细节,当然,在这里我们也相信我们国家的潜艇事业会越来越好,毕竟我们现在还是“不够好”,加油吧,我的海军。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
解放军最强导弹遭曝光,威力堪比俄军
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
遭精确打击后叙利亚相空袭叙利亚当天 美军一
中国新导弹成建制列装印媒罕见认怂:我们造
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.