世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
新加坡星光部队在台湾训练 本周将与台军展开演习
www.wforum.com | 2018-04-16 21:35:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据台媒4月17日报道,新加坡在台训练的“星光部队”将于本周起实施年度“正午操演”与台军333旅进行实兵对抗演习。

  台湾《联合新闻网》援引台军方说法称,本年度“正午操演”将于本周起在台湾屏东与恒春半岛实施,新加坡军队在新加坡陆军训练指挥部率领下参演,台军333旅则派出一机步营作为假想敌陪训。台媒提到参演的新加坡军队都使用激光模拟交战设备,而该装置在参演台军中仅有少部分使用,尚未普及。

  1974年12月,时任新加坡总理李光耀向蒋介石提出:新加坡空间有限,希望在台湾训练部队。蒋介石对新加坡的情况“表示同情”。次年,李光耀即与蒋经国签署绝密军事交流与合作计划,即“星光计划”。新加坡武装部队从此开始以“星光演习”代号赴台进行军事训练。

  “星光部队”的指挥部设于台北市,指挥官为上校。各部队根据兵种分别驻训屏东恒春保力山,云林县梅林、斗六炮兵基地、新竹湖口装甲兵基地。早年“星光部队”的规模一度高达近万,而近年来新加坡军队也开始在澳大利亚等地的军事基地驻训,“星光部队”目前已经缩减到约3000人左右。

  台军对于这一支在台的外国军队相当重视,对“星光部队”只收取驻训期间的物资费用,除此之外分文不取。不过新加坡方面倒是对此相当低调,并不愿意台军以“星光部队”夸口双方合作关系。

  “星光部队”在台训练并不隐秘,各基地周围常能见到新加坡大兵与军车招摇过市。据台湾某绿媒报道称,新加坡大兵消费力远胜草莓兵,故而广受当地店家欢迎。

  2016年11月23日下午,香港海关在葵青货柜码头例行搜查期间,发现共九辆未经申报的装甲车,以涉嫌走私军火予以扣查。装载装甲车的货柜,属于一艘来自台湾的货船,货柜目的地为新加坡。事后查明这些装甲车就是“星光部队”所用。2017年1月24日,中国香港海关同意归还所有车辆。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
遭精确打击后叙利亚相空袭叙利亚当天 美军一
中国新导弹成建制列装印媒罕见认怂:我们造
专家解读:歼10C战斗值媒体:特朗普不惜毁掉
神秘组织使英美法狂轰南海阅兵台海演习 习近
美英法空袭叙利亚,仅重大!4.18实战军演 恐
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.