世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国海军海上阅兵有看点 第二代驱护舰为何无一参加
www.wforum.com | 2018-04-13 21:56:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  昨天,在面朝深蓝的南海之滨,新中国历史上最大规模的海上阅兵举行,举世瞩目。辽宁舰领衔,48艘战舰、76架战机,航母、新型核潜艇、052D型驱逐舰、054A型护卫舰和056型护卫舰,901型综合补给舰等近5年新新装备的主战舰艇悉数受阅,以致于让中国海军90年代到2000年建造的第二代驱护舰,都无缘参加。

  按照中国海军驱护舰装备的年代和技术水平,目前中国海军装备的052B/C/D型驱逐舰、054/054A、056系列护卫舰都属于第三代驱护舰,普遍具有较强的防空反导和反潜作战能力,比起上世纪90到2000年建造的052型、051B型和053H3型护卫舰等二代舰艇有很大的进步,而上世纪70、80年代的051型导弹驱逐舰和053型导弹护卫舰,是新中国第一代国产驱护舰,解决了海军主战舰艇以旧舰为主、缺乏导弹武器的问题。

  2009年4月,在青岛附近,为纪念中国海军成立60周年也举行了盛大的海上阅兵活动。人民海军共有25艘主战舰艇参阅,其中最新的只有052C型驱逐舰首舰兰州舰(海口舰当时正在亚丁湾护航),2艘051C型驱逐舰,2艘刚服役不久的054A型护卫舰徐州舰和舟山舰,受阅驱护舰中还有第二代驱逐舰052型驱逐舰哈尔滨舰、第二代护卫舰053H3型洛阳舰、绵阳舰,甚至还有第一代的051型驱逐舰大连舰,053H2型护卫舰沧州舰。

  而在此次海上受阅编队中,9年前接受过检阅的仅有052C型驱逐舰兰州舰和051C型驱逐舰石家庄舰,石家庄舰同时也是上次的检阅舰,而中国海军在2000年代的明星驱逐舰,被誉为四大金刚的现代级驱逐舰,刚刚魔改过的051B型驱逐舰深圳舰,以及被国防部命名为海上先锋舰的052型驱逐舰哈尔滨舰,都没能参加此次阅兵。

  时隔9年,对比两次海上阅兵,新舰们已完全接过了老舰们的枪,以战斗姿态展示自己保卫祖国海疆的决心。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
48小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.