世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国下一代舰载机选择成谜 歼15可匹敌F18但远逊F35
www.wforum.com | 2018-04-13 20:36:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  随着我国周边国家越来越多的部署了第四代战机F-35,以及日本版、澳大利亚版、韩国版F-35的相继试飞,我军该如何应对这些庞大的四代机阵营,就成了一个极大的挑战。在空军来看,我军已经有了初步的四代机阵容,即J-20已经进入部队服役,虽然还没大批量生产,但作为应对手段已经从无到有。而从海军角度来看,我军目前的主力舰载机仅仅是J-15,应对F/A-18E/F没什么问题,但是与F-35尚有代差。因此,不论是军方还是民间,对我军下一代舰载机的选型就格外关注。

  最近有消息称,随着003型核动力弹射型航母即将动工,下一代舰载机的选型也即将进入实机对抗测试阶段。再加上J-20总师杨伟在两会上说过的一席话,这下一代舰载机的选型,依然扑朔迷离。倒是很有几分本世纪初美国JSF战斗机计划选型时,来自波音的X-32和来自洛克希德马丁的X-35对比选型的几分味道。最终结果大家都知道,洛马的F-35因其更加保守和稳妥的设计方案,更受美军欢迎,因此赢者全拿。

  我军的战斗机选型自然比不上美军JSF选型时的大阵仗,但沈飞、成飞的两个型号不可避免的要进行对比测试,毕竟两型战斗机都拥有大量粉丝,支持者都各有说法。谁能赢得003型航母的舰载机订单还真的说不好。但今天小编就从另外一个角度,分享一下对比测试的一些内容。相信看过之后,您也会有自己的判断。

  舰载机的对比测试,有别于空军的对比测试,其特殊之处就在于“舰载”二字。首先是弹射起飞试验,普通的陆基作战飞机,由于跑道长度不受限制,因此在满载情况下,滑跑很长距离,但舰载机不同,航母的甲板面积有限,就算最长的航母也只有330多米,因此必须用弹射器或滑跃甲板让舰载机在很短的距离内起飞,以美军C-13蒸汽弹射器为例,其95.5米的冲程,可以让30多吨的战机从零速度加速到185节。如此大的牵引力,就必须有加强的起落架,因此,舰载机测试的第一关,就是从起落架的强度开始的。起落架的强度还与降落有关,由于海上的环境远远比陆地复杂,舰载机在降落的时候能不能应对突然而至的横风,也是起落架强度的重要参考。

  舰载机由于要常驻海上,因此必须拥有高耐腐蚀的蒙皮,这极度考验舰载机的材料。与陆地机场不同的是,航母上由于有海上盐雾的影响,因此耐腐蚀材料也是对比测试的一个环节。

  舰载机的另一个测试项目,就是着舰,不仅仅是着舰钩,而是作为一款舰载机,其起降性能是否满足航母局促的甲板起降距离。还有就是气动布局对起降过程中造成的影响,甚至考虑气动布局对航母甲板运作条件所造成的影响。

  现代战机都是很娇气的,舰载机更是如此,而考验一款舰载机是否优秀的另一个重要因素,就是其可维护性,在海上的作战条件下,舰载机出动率是一项重要的参考因素,因此良好的舰载机必须拥有可靠的后勤设计,包括快拆面板、维修舱口、机匣维护舱口等等。

  以上,就是舰载机选型所必须考虑的因素,相信各位看完以后,结合目前两款战机即J-20、J-31的初步印象,应该大概能有一个自己初步的判断了吧。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
解放军演习在即 吕秀莲半岛新变局?朝鲜二号
被控贪腐1.7亿 孙政才美航母来南海耀武扬威
老照片:B-25米切尔轰时速700公里!喷气战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.