世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
菲律宾天然气田几年后将枯竭 寻求与中国联合勘探
www.wforum.com | 2018-04-13 20:35:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  由于全国最大的马兰帕亚天然气田将在2022年后开始枯竭,菲律宾正在积极寻求解决方案。

  据《菲律宾商报》13日报道,杜特尔特政府希望尽快与中国达成联合勘探石油和天然气的框架,并称任何协议都会对菲律宾人有益。

  结束了博鳌之行后,菲律宾总统杜特尔特与外交部长卡耶塔诺等人前往香港访问。卡耶塔诺12日在接受香港媒体采访时表示:“若中菲双方都能接受,我们可以预见联合勘探能尽早开始。”

  他说,目前的马兰帕亚天然气田已“接近枯竭”,而液化天然气的需求不断上升。

  “如果我们的法律专家、外交部、能源部、总统府和我们的顾问明天就能制定出一个框架,我明天就会传给中方。如果他们能在一天后传回给我们并说他们同意,我们就可以开始起草谅解备忘录或协议。”

  “如果他们(中国人)同意,我们可以立刻进行探索。可能需要一周时间,也可能需要六个月的时间。”

  联合勘探涉及敏感的南海问题,对此,卡耶塔诺对香港《南华早报》表示,菲方得到了来自中国的可靠保证,即不会在黄岩岛建造新的设施,这是两国间合作的基础。

  卡耶塔诺称:“我们要分开这两个(问题),我们和中方都画了几条红线。我们的红线是包括黄岩岛在内的无人区的建设。

  据悉,本周二,杜特尔特在与国家主席习近平举行双边会谈时,也讨论了联合勘探问题。

  马兰帕亚天然气田对菲律宾十分重要,据该项目官网介绍,菲律宾历来主要依靠进口燃料满足其国内和工业电力需求,因此发现马兰帕亚天然气田是一个里程碑式的事件。

  据中新网早前报道,该气田位于菲南部巴拉望岛东部南海海域,于2001年开始投产,是菲律宾有史以来最大的工业项目。该天然气田从南海海平面3000多米之下开采天然气,经由500多公里长的管线输送到吕宋岛西南岸的港口城市八打雁,供3家大型发电厂用作燃料。

  菲律宾能源部资料显示,这3家发电厂总装机容量高达2700万兆瓦,可满足菲国经济最发达的吕宋岛40%至45%的电力供应需求。

  不过,预计在2022年后,马兰帕亚天然气田将开始枯竭。

  今年2月,中国与菲律宾同意成立一个特别小组,就双方如何共同勘探南海石油与天然气来制定框架。

  据观察者网早前报道,2月16日,卡耶塔诺召开记者会表示,中菲两国在13日举行了双边会谈,双方正积极推进在南海进行联合海洋勘探。

  当时,卡耶塔诺对记者说,“我可以告诉你们,我们正在积极地推动这项工作,因为我们两国都对此存在需求。如果我们不去勘探并最终开发,那谁都不能从中获益。”

  近期,菲律宾总统杜特尔特频频向中国释放积极信号。

  在本月9日启程来华出席博鳌论坛前,杜特尔特在行前记者会上表示,菲律宾现阶段比任何人都更需要中国,并对中国表示感谢:“我就是喜欢习主席。他能够理解我的困难,并愿意伸出援手。我想对中国说声谢谢。”

  12日,杜特尔特在香港会见菲律宾劳工时,就2010年发生在菲律宾的香港人质事件道歉。这是菲律宾在任总统首次就此事进行正式道歉。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
解放军演习在即 吕秀莲半岛新变局?朝鲜二号
被控贪腐1.7亿 孙政才美航母来南海耀武扬威
老照片:B-25米切尔轰时速700公里!喷气战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.