世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
南海阅兵三亮点揭示中国海军战力飙升 实力仅次美军
www.wforum.com | 2018-04-13 20:27:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  昨天,中国海军进行了最为恢宏的一次大阅兵!

  有人质疑,这一阅兵是不是只是战舰“走秀”、“装样子”,没有多少实战意义?—— 实际上,这次大阅兵表现了我海军实际训练水平与操作能力的大飞跃,标志着实战能力的重大突破。在此笔者作为空军世界站长,为您做简要分析!

  12日的这次中国海军大阅兵,云集48艘战舰、76架战机、1万余名官兵,这是我国规模最大的一次海上阅兵!

  有少数人说,把战舰全部集中在一起,按固定不变的队列航行,没有多少实际意义 —— 这实际上是完全错误的看法!

  一、中国海军大阅兵,证实了武器装备完备率极高

  这场阅兵在海南岛举行,我军辽宁号航空母舰、094弹道导弹战略核潜艇、093B攻击核潜艇、052C/D驱逐舰、船坞登陆舰、综合补给舰等最新最大的战舰全部出席,加上大量战机,证实了我军武器装备完备率达到了很高的水平。

  这是因为,战舰、战机需要定期维护维修、改造升级等不可或缺的工作,在这一期间战舰、战机一般无法出航。能够同时出动48艘战舰与大量战机,本身就是巨大的成功,这说明武器装备的维护维修达到了极高的水平,在需要的时刻能够同时出击。

  从这一角度来看,中国海军人员的作用,甚至比武器装备本身的作用还要大很多。先进复杂的战舰、战机,熟练掌握的难度更高,对我海军人员提出了最高的要求。

  一般而言,同级别战舰的完备率能够达到一半以上,已经属于较好的水平。这是因为维护维修复杂武器装备耗时很长,再算上战舰从基地或者船厂航行到值班区域需要的时间,有一半的战舰在值班已属不易。例如航母及其不可缺少的驱逐舰保卫力量,有一半在值班航行,就算是较为理想的状态。又比如战略核潜艇要求4艘中至少有一艘值班,保持最低限度的水下战略核威慑能力。

  不难看出,这与实战要求高度吻合,这次阅兵证实了中国海军遇到战斗需求时,能够让尽可能多的武器装备处于完备状态。

  二、大阅兵证实:我海军舰艇与战机有高度协同能力

  这次阅兵,即便是作为首长检阅平台的052D长沙号驱逐舰,仅仅从基地接纳检阅人员,航行至检阅海域,就需要一小时。可以想像其它战舰、战机航行、飞行及前期准备的工作量。

  这一切,并非浪费,而是一个巨大的实战能力考验。战舰编队,特别是规模庞大的编队,要集结在一起进行固定编队航行,并不简单。它涉及大量协同协调工作。战舰航行速度并不太快,转弯占位耗时长,而且大量战舰集中时为避免碰撞危险,需要留出更大的时间空间,进一步加大了这些精确机动的难度。在有限的时间内,几十艘战舰需要各自准确的进入编队位置,然后一道航行接受定点的检阅,对每一艘战舰指挥操纵人员提出了很高的要求。

  因此,能够进行48艘战舰大阅兵,本身就是海军人员与武器装备协同能力的验证!在战时,这样精确协调的能力,就是战斗力!

  三、中国海军战机部队,也展示了极高的实战能力

  先说一个简单数据,美海军战机假如能够达到70%完备率,就算是理想的水平。特别是舰载战斗机维护复杂,需求较多,航母上限制较多,因此70%完备率已是世界一流水平。必须承认中国海军大阅兵的战机许多并不来自于航母,但作为一支获得第一艘服役的航母、第一种服役的舰载战斗机还没有多长时间的海军,这次中国海军派出歼-15、歼-10、KQ-200反潜机、预警机、加油机等多种最新战机参阅行动,起点极高,是令人信服的重大突破。

  此外,中国海军大阅兵展示的战舰、战机的质量与数量优势,也极为令人瞩目。48艘战舰、76架战机,全部是21世纪水平的最新型战舰,即便是护卫舰、后勤辅助战舰也是近年设计建造的舰艇,战机情况也类似。

  小节

  毫不夸张的说,从质量、数量、完备率、训练次数与内容等角度综合来看,中国海军的实际战斗力已经处于仅次于美国海军的水平。随着我国国产航母、055驱逐舰、更多的052D驱逐舰、新型护卫舰等新一代战舰下水服役,中国海军将逐步接近美国海军的水平,获得更强大的战略威慑能力!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
解放军演习在即 吕秀莲半岛新变局?朝鲜二号
被控贪腐1.7亿 孙政才美航母来南海耀武扬威
老照片:B-25米切尔轰时速700公里!喷气战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.