世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
www.wforum.com | 2018-03-31 07:09:57  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国海军本周在南海举行了由40多艘军舰和其唯一航空母舰“辽宁号”参加的大规模军事演练。有分析人士认为,中国军方进行大规模海军演习,以及中国领导人习近平最近与朝鲜领导人金正恩的会面,都是对美国特朗普总统签署《台湾旅行法》作出的反应。

法新社3月30日的有关报道说,中国海军本周在南海举行了由40艘军舰和其唯一航空母舰“辽宁号”参加的大规模军事演练。由美国遥感卫星数据公司“星球实验室”(Planet Lab)在中国海南省南部海域拍摄的图片显示,“辽宁号”航母航行在由40多艘其它军舰和潜艇组成的演练群中。

中国国防部拒绝证实“辽宁号”航母是否参加了军演。但军事专家说,从有关卫星图片上可以识别“辽宁号”航母。

新加坡南洋理工大学的军事专家詹姆斯-查尔(James Char)指出, 卫星图像似乎显示, 6艘潜艇和两架J-15战机带领着演练舰艇群,而派出“辽宁号”参加这次海军军演,更多是为了显现中国海军的力量,因为“辽宁号”航母被认为是代表中国解放军实力的一个象征。但是,他也指出,这种排列不大可能被用于实际战斗中。如果中方这次军演有意地便于卫星拍照,他也不会感到惊讶。

查尔还表示,中国在南海的海军活动将变得更频繁。

旅美中国学者谢选俊表示:

“中国海军的这次大规模海军演习,以及中国领导人习近平最近与朝鲜领导人金正恩的会面,都是中方对美国特朗普总统签署《台湾旅行法》作出的示威反应。”

法新社的报道说,中国海军这次大规模军演,是继3月20日台湾透露说,中国军舰驶过台湾海峡中线后不久进行的。当天,中国国家领导人习近平对分裂中国的势力发出了严厉警告。

就美国国会通过《台湾旅行法》是否意味着美国与台湾的关系发生了变化这个问题,马里兰州“亚太法律中心”的孙远钊指出:

“《台湾旅行法》对美国与台湾之间的关系不会产生太大影响。”

中国政府本月早些时候公布了将军费预算增加8.1%。中国政府去年首次对外透露了本国制造的第一艘航空母舰,该航母将运载中国制造的J-15战斗机。

每年有价值约5万亿美元的货物航运通过南海,而中国政府对几乎全部南海都声称拥有主权,但文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南等国家和地区则反对中国的主权声索。

中国“辽宁号”航空母舰(Public Domain)

中国“辽宁号”航空母舰(Public Domain)

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
大赢家金正恩获加持 对马斯克难怪要去火星 亲
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.