世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20开支等于小国多年军费 没有钱真玩不起现代空军
www.wforum.com | 2018-03-12 21:54:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

运20的“大象漫步” 更是一座座会飞的“金山”

  现代化的空军成为近年来中国空军的一个重要发展目标,这一点通过我军大批更换的先进的战机就能看出一斑,时至今日像歼-20等一批先进的五代机也已经装备我空军,并初步形成战斗力,可以说距离一支现代化的空军我们已经越来与近。然而殊不知想要打造这么一支现代化的空军所需要的东西那真的不是一个小国,甚至一个中型国家能够承受的。这里面首先要提的就是要有一定的技术基础,如果没有技术支持那想要打造现代化的空军只是幻想,这一点看一下现在的印度就清楚了。

  印度早在多年前就提出了与中国类似的口号,只不过此后在实践过程中印度发现想要达成这一目标实在是太难了,只得大批购买先进战机并与相关大国一同合作,其中与俄罗斯共同开发的五代机项目就是其中一项,只不过由于自己没有话语权,时至今日仍无法装备五代机,甚至连身影都没有见到,这让印度很后悔当年的合作。而印度花钱购买的各型号先进战机由于本身能力有限,维修保养不到位导致出现不少事故甚至是坠机,总体来看在没有一定基础的支持下,印度所谓的振兴空军基本成为世界笑柄。

  可除了技术支持外,还有一点也是绝对不能缺少的,这就是钱,想要振兴打造一支现代化的空军就必须要花钱。像曾经的空中霸主俄罗斯就是由于缺少经费才导致五代机项目迟迟不能下线,甚至连日常的更新换代也十分成问题,由此可见缺经费对一支部队,甚至对一个国家影响的有多大了。

  不过有人好奇究竟能花多少钱,让一个国家都如此难以承受呢?我们不妨来算一笔账,以目前我军装备的五代机歼-20来算其价格大概在9000万美元左右,换算不过也是小6亿人民币一架,未来我们大约要装备200-300架左右,仅购买这批战机的数量就一两千亿人民币。此外这只是一款机型,而像传统的歼-10、歼-16战机也仍然需要采购,在这两款机型采购上还需至少千亿人民币。除此之外,未来我军还将装备大批的运-20以及轰-20,运-20作为打造机动化现代化以及远程投送能力的根本,采购数量甚至要远高于歼-20,而在这上面的花费很可能还要高于歼-20,仅仅从这几项上估算花费也有近万亿,这个数字对一般的国家还真承受不起,像这花费堪比部分国家一年甚至几年的军费。

  最后还要提及一点,当购买战机之后,还有更大的花费在后面。据了解仅歼-10每小时的飞行成本都高达十几万,像歼-20这样的先进五代机更是能达到惊人的30多万每小时,从训练成本来看就以十分高昂,加上日常维护所需的人工配件等等也是一笔不小的更小。当然更为重要的是更换发动机的价格,战机整个寿命周期需更换多批次航空发动机,有专家计算战机后期的成本甚至要比战机本身购买的花费还要高,而且高的多。用成千上万亿花费来形容一点都不过分,而这么高的花费也足矣令其他国家望而生畏了。

(1)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.