世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美军轰炸机要“爷孙同堂”了 中国空军也会这么干?
www.wforum.com | 2018-02-13 21:29:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美联社12日报道,按照美国空军的最新规划,原来被称为“祖爷爷”级的B-52轰炸机,将会比它后辈的B-1B和B-2轰炸机活的“更滋润”。在11日美国空军部长希瑟·威尔逊发布声明称,在他的任期内将开始退役B-1和B-2轰炸机,同时生产替代的B-21轰炸机。目前B-21新一代轰炸机,预计在2025年左右开始服役。当然老轰炸机退役的速度取决于新轰炸机的生产速度。

  空军发言人称B-1和B-2轰炸机将服役到2030年,而装备年代最老的B-52轰炸机将填补部分飞机退役带来的战斗力真空,将一直服役到2050年左右。美军此举主要是为了保证轰炸机群数量不缩减,而这是国会支持的重要条件。按照这一设想,美军未来的轰炸机,将由“祖爷爷”的B-52和“重孙子”的B-21组成。

  B-52“同温层堡垒”是美国波音飞机公司研制的八发动机远程战略轰炸机,在1955年服役,距今有63年历史,建造数量多达744架。但是在美军,B-52还有一个更响亮的绰号“大号丑胖子”,参加了美国越南战争以来的所有局部战争,上周B-52还出动参与轰炸在阿富汗北部的塔利班组织。在2019年,美军将投资2.8亿美元对现有的76架B-52轰炸机进行技术升级。按计划美军的B-52轰炸机将服役到2050年,未来还将换装新的发动机。

  目前美军的B-1B轰炸机为61架,设计于上世纪70年代,曾经差点下马但又被里根政府上马。该型轰炸机既可以执行核攻击任务,也可执行常规打击任务,但是现在更多的是用于常规打击。而B-2轰炸机的数量为20架,是世界唯一的隐身战略轰炸机,单价超过10亿美元,主要用于战略核打击。

  从美军轰炸机“祖爷爷”和“重孙子”的组合来看,其目的就是用B-52来用于普通的常规轰炸,而未来新开发的B-21轰炸机,将执行难度更高的渗透式攻击与核武器打击任务。这样既能够在保持现有机队规模的前提下,尽可能节省资金,而且还能够最大限度利用B-52这种老旧轰炸机的效能。

  从某种程度上看,美国和中国未来的轰炸机力量配置,有异曲同工之妙。中国的轰-6服役在1969年,距离B-52就差14年,即便是最新的轰-6K,老底子也是50年前的轰-6。而中国空军相关首脑也屡次披露,中国正在研制新一代远程打击轰炸机,很有可能和美军B-21服役时间重合。届时美军和中国军队的轰炸机,都将是“祖爷爷”和“重孙子”的作战组合。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
国产航母海试倒计时 多辆起重设备上舰
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
中国会不会封杀苹果?苹果或损失460亿$
48小时新闻排行榜
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
国产航母海试倒计时 多辆起重设备上舰
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
中国会不会封杀苹果?苹果或损失460亿$
中兴将陷入休克状态 美粉碎和解可能
中兴遭美封杀:我们需要什么"中国芯&
科米备忘录曝光 民主党控告川普“叛国”
半岛局势正惊天变化!朝鲜中止核导试验
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美对叙动武后,俄警告俄罗斯被彻底激怒 回击
重大布局!中国又一海气氛紧张!美军航母率
美海军陆战队惊传酝酿要通过“武装冲突”阻
军演“炮仗“,能炸醒10架B-2轰炸机集体出动
乌克兰如何战胜中国?重磅!中国宣布这两件
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.