世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美军轰炸机要“爷孙同堂”了 中国空军也会这么干?
www.wforum.com | 2018-02-13 21:29:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美联社12日报道,按照美国空军的最新规划,原来被称为“祖爷爷”级的B-52轰炸机,将会比它后辈的B-1B和B-2轰炸机活的“更滋润”。在11日美国空军部长希瑟·威尔逊发布声明称,在他的任期内将开始退役B-1和B-2轰炸机,同时生产替代的B-21轰炸机。目前B-21新一代轰炸机,预计在2025年左右开始服役。当然老轰炸机退役的速度取决于新轰炸机的生产速度。

  空军发言人称B-1和B-2轰炸机将服役到2030年,而装备年代最老的B-52轰炸机将填补部分飞机退役带来的战斗力真空,将一直服役到2050年左右。美军此举主要是为了保证轰炸机群数量不缩减,而这是国会支持的重要条件。按照这一设想,美军未来的轰炸机,将由“祖爷爷”的B-52和“重孙子”的B-21组成。

  B-52“同温层堡垒”是美国波音飞机公司研制的八发动机远程战略轰炸机,在1955年服役,距今有63年历史,建造数量多达744架。但是在美军,B-52还有一个更响亮的绰号“大号丑胖子”,参加了美国越南战争以来的所有局部战争,上周B-52还出动参与轰炸在阿富汗北部的塔利班组织。在2019年,美军将投资2.8亿美元对现有的76架B-52轰炸机进行技术升级。按计划美军的B-52轰炸机将服役到2050年,未来还将换装新的发动机。

  目前美军的B-1B轰炸机为61架,设计于上世纪70年代,曾经差点下马但又被里根政府上马。该型轰炸机既可以执行核攻击任务,也可执行常规打击任务,但是现在更多的是用于常规打击。而B-2轰炸机的数量为20架,是世界唯一的隐身战略轰炸机,单价超过10亿美元,主要用于战略核打击。

  从美军轰炸机“祖爷爷”和“重孙子”的组合来看,其目的就是用B-52来用于普通的常规轰炸,而未来新开发的B-21轰炸机,将执行难度更高的渗透式攻击与核武器打击任务。这样既能够在保持现有机队规模的前提下,尽可能节省资金,而且还能够最大限度利用B-52这种老旧轰炸机的效能。

  从某种程度上看,美国和中国未来的轰炸机力量配置,有异曲同工之妙。中国的轰-6服役在1969年,距离B-52就差14年,即便是最新的轰-6K,老底子也是50年前的轰-6。而中国空军相关首脑也屡次披露,中国正在研制新一代远程打击轰炸机,很有可能和美军B-21服役时间重合。届时美军和中国军队的轰炸机,都将是“祖爷爷”和“重孙子”的作战组合。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
48小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
英拉兄妹北京逛王府井,背后定有深意
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
俄罗斯强硬划出红线警告以色列,恐将有大动
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
土耳其豹2屡被打爆:库有范儿!中国火箭军新
原来导弹是这样吊装到中国成功发射第28、29
军事爱好者重现斯大林春节前夕 美军卡尔文森
美军这款榴弹发射器已温家宝之子惹恼习近平
被巴基斯坦炸蒙了?印英拉兄妹北京逛王府井
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.