世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国建无人船试验场可测10万吨船舶 军用潜力引联想
www.wforum.com | 2018-02-13 19:27:11  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  有关中国日前正式启动建设珠海万山无人船海上测试场的消息13日引发境外媒体广泛关注。媒体普遍关注该试验场将成为世界最大海上测试场,而更多媒体将焦点放在中国未来无人船的发展方面,认为它在南海方向具有很强的军事潜力。到底中国为何要建世界最大的无人船试验场?这个试验场可以测试多大吨位的无人船呢?中国在无人船领域的发展处于全球什么样的水准呢?《环球时报》记者13日采访了参与该无人船测试场建设的科技公司负责人。

  台湾《联合报》13日称,首期调试测试场占海21.6平方公里、二期性能测试场占海750平方公里的珠海万山无人船海上测试场,10日在珠海万山海域开工。该项目由珠海市政府、中国船级社、武汉理工大学和珠海云洲智能科技有限公司合作建设。将在规划水域及岛礁建设网络、导航雷达、光电、自动系泊码头等测试场景系统工程和基础设施,设计面向不同船型的多维度测试和试验场景,如自主避障、协同编队、远程驾驶、自主作业、警戒巡逻、通信测试等。

  韩国《朝鲜日报》13日题为“无人机强国中国造出无人船‘筋斗云’”的文章称,万山海洋开发试验场是亚洲首家、继挪威之后世界第二家无人船舶海上试验场。总面积771平方公里,建成后将是世界最大规模的无人驾驶船舶试验场。文章还把关注点对准中国无人船发展,报道称,以武汉理工大学为核心的产学研小组还在着手开发无人驾驶货船。设计长度为50米、500吨级的该货船以电池为能源,续航距离500海里。

  俄罗斯卫星网12日题为“北京准备在南海建设世界最大无人船试验场”的报道引用新加坡南洋理工大学海事安全专家的话称,在南海,这些无人船“甚至可能成为‘骚扰’外国船只的一个问题。”美国“商业内幕”网站则强调,最终,无人船可以远程巡逻并强化中国在南中国海的领土要求。

  参与中国无人船试验场建设的云洲科技创始人张云飞13日接受《环球时报》记者独家采访时表示,无论吨位较小的无人艇还是吨位更大的无人货船的开发和技术攻关,都无法离开高水平的测试场,它的水准直接制约着一国相关技术的发展。而从西方公司研制无人艇的成功经验来看,就是要在较为繁忙的水域进行大量测试,积累更接近未来实际应用场景的数据。不过,这些区域一般不太容易让一项新兴技术进行测试。该测试场的建设就是为了解决这样的矛盾,可以在不影响正常航运活动的区域,打造出一系列更接近于现实的场景进行无人船早期技术开发和产业化。

  据他介绍,新建的试验场包括虚拟试验场、模型试验场和实船测试场多个层次,2018年虚拟试验场将会上线,同时他们正在建设的世界第一条无人货船“筋斗云”号明年将开始在实体试验场进行测试。对于该试验场测试船只的吨位上限,他表示,由于水深条件非常好,可以容纳的船体吨位上限是10万吨级。

  对于外媒很关注的两个特征“选址南海”与“世界最大”,张云飞回应称,对于测试场位置,外媒没必要过度解读。因为公司所在地就在珠海,所以选址在这里也很正常。同时,这里具备非常好的综合条件。首先,粤港澳大湾区同时具备多种产业条件,既有造船的、海洋电子信息方面的,也有人工智能和通信产业等行业。其次,无人船对于人工智能技术有着很高要求,这就需要大量软件、集成电路、控制算法等领域的高端人才,而这里汇聚着大量专业人才。再次,建设测试场需要良好的海域、航道、码头等相关地理条件支持。对于“世界最大”这个特征,张云飞表示,目前,还不方便对外披露相关细节,但测试场的面积是根据要测试的项目来选定的,所以不是为了大而大,最终目标是将这里打造成全球领先的无人船行业中心。

  中国建无人船测试场受关注,还有一个重要原因是外界认为这一技术具有很高的军用潜力。据中国专家介绍,近年一批小型近岸无人艇开始用于警戒、巡逻。目前最常见的无人船主要是小型无人艇,这类无人艇大多装备各类对空、对海和对潜探测设备和少量轻武器,用于要地的水面防御以及巡逻警戒。例如,以色列拉斐尔等公司研发并对外出售的多种水面无人艇。其中拉斐尔公司的“保护者”水面无人艇被认为是一种海上综合战斗系统。美国海军则在2014年进行过海上无人艇“蜂群”攻击试验。今年1月底,美海军还接收了“海上猎人”反潜无人艇。该反潜无人艇总长40米,排水量达140吨,航速约为27节,是全球最大军用无人艇,能持续数月跟踪别国水下目标,媒体甚至将其称为“扼杀中国和俄罗斯潜艇的最佳武器”。

  谈到正在研制的“筋斗云”无人货船与国外相关型号的性能对比时,张云飞不愿直接对比,只是表示,他们研制的无人艇的核心自主控制、航行与避障等方面都处于国际第一集团,再过几天他们还将展示多艇协同技术。在无人艇方面,已有一款去南极参加科考活动,还有安防领域的高速艇,速度可达50节,4级海况下仍能跑到45节左右,续航可达1000公里。基于上述技术与产业化成果来研制的“筋斗云”是很值得期待的。但从小艇到大船还有不少技术需要二次开发。对于未来“筋斗云”有没有军用潜力,他表示,目前还处于研制阶段,应用方面还得到下一阶段才能进行展望。首先还是要把技术和平台做出来,但既然做这个型号肯定是认为它有很广阔的应用前景。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
48小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
英拉兄妹北京逛王府井,背后定有深意
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
俄罗斯强硬划出红线警告以色列,恐将有大动
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
春节前夕 美军卡尔文森美军这款榴弹发射器已
温家宝之子惹恼习近平被巴基斯坦炸蒙了?印
英拉兄妹北京逛王府井惊爆班农设大棋局!等
美国致命流感一周杀超中国梦,台湾梦,柯P梦
中东国家有意采购中国东海南海常见它!中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.