世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
沈飞老战机与歼20差1代 我军近期订货量为何却超歼20
www.wforum.com | 2018-02-13 19:26:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,中国军网英文网连续刊发东部战区空军、西部战区空军某些航空兵旅新年开训的照片。从这些照片可以发现一个有点奇怪的现象:空军不少歼-11战机部队竟还在接收一款沈飞生产的纯三代战机——歼-11BS双座战斗教练机。在国产歼-20隐身战斗机已经加入作战部队,同样是沈飞生产的3.5代双座多用途战机歼-16已经大批装备部队的现在,中国空军为何还要继续采购老款三代机?

  综合近年来中国空军的换装报道可以看出,在快速退役强5、歼-7等二代机之余,对歼-11这样部分机龄还超过新生产歼-7G的战机,主要采取了中期延寿,继续装备部队的方法。这与空军目前三代以上战机在全部战机数量中,占比仍然不到50%有很大关系。空军很可能希望尽快压缩高达1100余架的二代机规模,维持并在一定程度上扩大900多架三代机规模,然后主要批量装备3.5代歼-16、歼-10C,四代歼-20等先进战机。

  所以目前对三代机部队的换装,中国空军大致采取以下原则:一是升级早期型号。对于歼-10A、歼-11A等战机,软件和硬件方面的升级持续了相当长时间。到了现在,歼-10A、歼-11A等战机都已能使用PL-8B、PL-12B等改进型空空导弹。二是较大幅度改进中期型号。对于歼-11B/BS战机,则彻底更换机载雷达这一核心系统。消息显示,从去年开始,换装无源相控阵雷达、并进行了飞控软件等方面改进的新生产歼-11B/BS战机,已经批量装备部队。

  无论是小幅度升级还是较大规模改装,中国空军900多架三代机的规模不但不会减少,反而还在增加。简单来说,就是在二代机大规模退役之后留下的空位,相对少的部分由3.5代、四代战机递补,相对多的部分暂时则仍需由三代机“填空”。这与歼-20战机暂时无法大量装备(新飞行员需要培训),歼-16战机极限产能大约也就是一年1.5个旅的数量,以及歼-10C装备数量仍不如双发重型机(作战半径相对较近)等等因素有关。

  那么中国空军的三代机数量显然有可能继续增加,甚至突破1000架。为了维持如此庞大的机队,对新飞行员的改装培训工作就显得极为重要。这些新飞行员可能来自被撤销的二代机部队,也可能是从飞行学院毕业的学员。那么要对他们进行战斗飞行培训,让他们最终成为合格的三代机飞行员,就必须要有一款合适的战斗教练机。

  空军目前适合干这个活儿的的飞机有两种,一是刚刚列装的歼教-10飞机,二是歼-11BS战斗教练机。歼教-10飞机本身还在飞训基地试飞,可能连飞行训练大纲都还没编写完。所以空军继续扩大采购歼-11BS战机就很好理解了。

  从中国军网等权威渠道发布的信息可以看出,中国空军近两年来仍在低速采购歼-11BS战机。因为除了由二代机换装歼-11系列战机的部队需要这款飞机做教练机,原本装备苏-27UBK战斗教练机的部队也很需要。当年引进自俄罗斯的约40架苏-27UBK战机如今已大部分提前到寿退役。所以该型机所在部队也在全面换装歼-11BS战机。

  按照中国空军的惯例,此前一个拥有24架战机的航空兵团,大约会装备16架单座战机,8架双座战斗教练机。照此需求来看,无论是二代机换装三代机,还是苏-27UBK退役的空军部队,在团改旅之后,对歼-11BS战机的需求量至少也有8架。所以,总体上看,至少在一段时间内,空军对歼-11BS的采购量还会超过歼-20。目前已知的歼-20战机装备数量可能才超过10架。

  不过,三代歼-11BS战机与四代歼-20战机采购数量“倒挂”的现象预计不会持续太长时间,因为中国空军去年以来组织的对抗演习已经充分证明,三代机无法抗衡3.5代战机,3.5战机也会被四代机“吊打”。所以未来空军的“正确姿势”还会是四代机、3.5代机才是大量采购的新型战斗机。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
英拉兄妹北京逛王府井,背后定有深意
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
48小时新闻排行榜
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
英拉兄妹北京逛王府井,背后定有深意
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
歼20入作战部队 很可能在台岛上做大动作
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统
新型无人机造型奇特 仿佛二战美军飞行盘子
美太平洋司令突变驻澳大使 背后很不简单
有范儿!中国火箭军新式军服亮相 简直帅晕
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
土耳其豹2屡被打爆:库有范儿!中国火箭军新
原来导弹是这样吊装到中国成功发射第28、29
军事爱好者重现斯大林春节前夕 美军卡尔文森
美军这款榴弹发射器已温家宝之子惹恼习近平
被巴基斯坦炸蒙了?印英拉兄妹北京逛王府井
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.