世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20拥有颠覆性优势 其最强武器并非挂载的导弹
www.wforum.com | 2018-02-12 20:21:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  歼-20战斗机开始列装空军作战部队后,各方面的讨论仍然关注在其隐身性能、动力提升、改进型号等方面,却很少有人考虑其在信息战环境下,对解放军空中力量作战效能的提升上。

  众所周知,未来的敌我双方作战,已经不再是简单的单一平台或单一兵种的较量,而是系统对系统、体系对体系的对抗。如何保证己方在战争中对信息的完全掌握,提升作战效能,压制敌方对信息的正常使用,构成了战争中争夺的一个重要核心。而歼-20(也包括歼-16、歼-10C这样的改进型号)这样高度信息化的战斗机,在未来空战中的角色除了争夺制空权这个核心之外,更重要的是成为一个争夺制信息权的核心节点。

  也就是说,歼-20等新型战机批量装备以后,将成为空战中获取信息优势、决策优势、火力优势的基础,能够先敌发现、先敌摧毁,达到信息不对称的态势,并最终在对抗中取得优势。同时,先进的战斗机已经不仅是一个孤立的作战单元,而演变成与战场资源互联互通的作战节点,战斗机会通过网络与其他作战资源形成的复杂网络。

  未来的一段时间里,解放军空军、空中力量、联合作战力量,将会用更多的时间来适应、学习隐形战斗机加入以后对这个“网络”带来的巨大变化。比如在某次对抗演练中,三代半战机只能靠“围殴”的方式,来“击落”歼-20战斗机,这种震撼之强,是之前模拟、仿真推演等各种方式无法比拟的。

  此外,我们还要看到,隐身飞机并不能完全隐身,现代防空雷达通过多种技术措施的运用,都有可能在一定距离上发现它。美国早在F-117时代就通过试验发现,隐身飞机突防200千米纵深后若没有电子干扰措施保障,飞机损失率为6 5%,而采取电子干扰措施后损失率几乎零,在有了专用电子战飞机的支援后,隐身飞机的生存能力可提高数倍以上。因此,歼-20列装作战部队之后,还会带来专用电子战飞机的大量需求。

  随着中国航母计划的稳步推进,解放军海军航空兵将在未来的时间里,越来越多的出现在各种场合,而随着解放军海军航空兵规模的不断扩大,海军将在武器装备选型上拥有更多、甚至独立的主导权。而在中国海军对隐形战斗机的需求上,外界则一直在激烈讨论“什么样的战斗机适合海军”,但显然忽略了“海军想要什么样的战斗机”。

  从歼-20带来的巨大优势可以看到,海军如果拥有新一代战斗机,对中国从近海防御向近海防御与远海防卫战略转型具有重要的意义。但是对舰载机来说,只有与航母搭配,才能诠释其存在的意义,因此外界在无法获知中国航母后续发展计划的情况下,最好的办法就是静候“海军选什么飞机”。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
48小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
解放军四路大军压境台湾 美国“捂盖子”
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
刚刚俄突然在千岛群岛集结重兵 把日本气炸
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美航母刚离开越南一个中国首艘国产航母动了
首艘国产航母到底什么解放军四路大军压境台
这把台湾牌 打得毫不手美国两度轰炸叙利亚,
2万黑社会潜伏美军!背七成台湾人愿为保台而
南海凶多吉少!美中彪中国购买了俄罗斯多少
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.