世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
巴铁买VT-4为何犹豫不决?一个原因最终决定采购意向
www.wforum.com | 2018-02-12 19:32:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:泰国VT-4坦克

  泰国皇家陆军在收到首批VT-4主战坦克短短的3个多月,就向观众展示数次,泰国皇家陆军的军官也不掩饰对该坦克的喜爱。

  泰国陆军是中国VT-4的首个国外用户,其对VT-4的好评直接影响未来的市场。有消息称,泰国的态度影响了巴基斯坦,在2018年1月份,就有照片证实,巴基斯坦军方在测试VT-4坦克性能。

  其实在很早之前,就传出巴基斯坦可能采购VT-4的传闻,但是未获证实。对于一直称中国为兄弟国家的“巴铁”,为何对采购VT-4坦克迟迟不决?

  要知道,中国对巴基斯坦的军事支持是全方位的,巴国陆军的哈立德坦克的大部分技术来自中国、枭龙战机由中国设计、巴基斯坦的预警机也是中国火线支援,更别提巴基斯坦的众多战略武器也源自中国支持。

  巴基斯坦的武器装备主要来自四个方面,一是美军的援助,二是采购自俄罗斯,三是采购自乌克兰,四是中国。巴基斯坦这样的特例,能够同时从中美俄获得武器装备也算是比较特殊的现象,这也体现出在南亚次大陆的各方力量的斗争很激烈。

  当前,美巴关系出现裂缝,美方为了顾及印度方面宣布停止对巴基斯坦的军事援助。同时,俄乌关系交恶,中国同美国是战略竞争关系,但同俄乌都保持了相对友好的合作姿态。

  中国VT-4主要的竞争对手就是乌克兰的T-84堡垒坦克,之前中国从泰国拿到的订单,也是泰国因乌克兰交货期出问题取消的T-84订单。

  与泰国不同的是,巴基斯坦现役的坦克主要是中乌两国提供,巴国陆军现役的哈立德坦克就是主要技术由中国提供,动力系统由乌克兰提供,然后在巴基斯坦组装的产品。因此巴方在选择新一代坦克时,除了性能方面的要求还要考虑对两个合作伙伴的平衡。这样就让巴方迟迟无法做出决定。

  不过,目前局势越来越有利于VT-4,分析称,除了中巴的友谊之外,鉴于目前俄乌交恶,巴国在考虑购买乌克兰武器装备时还要考虑俄罗斯的感受,巴国在飞机、导弹、运输机等各方面需要俄罗斯的支持。还有泰国军方对VT-4的好评也起到一定作用。另外,乌克兰的交货期能否保证也存疑,毕竟巴陆军是要面对实战的,交货期、维护保养等各方面都得考虑。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
48小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
俄罗斯强硬划出红线警告以色列,恐将有大动
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
歼20入作战部队 很可能在台岛上做大动作
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
美太平洋司令突变驻澳大使 背后很不简单
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中东国家有意采购中国东海南海常见它!中国
战力堪称亚洲第一!我新型无人机造型奇特 仿
揭秘伊朗军队维修中心中国92手枪设计有缺陷
保卫钓鱼岛!我东海舰疑似巴飞行员测试直10
一直以皇权统治中国!美太平洋司令突变驻澳
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.