世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20入作战部队 很可能在台岛上做大动作
www.wforum.com | 2018-02-12 05:50:18  龙七公 | 0条评论 | 查看/发表评论

30b2_a5dba1d2_c174_3053_f4b7_87f4372aa14c_1.jpg

  中国空军日前宣布,中国自主研制的新一代隐形战机歼20开始列装空军作战部队,显示歼20已经定型量产,并初步形成作战能力,或不久就会加入空军的战备巡航。解放军再添具有战略意义的重要“利器”,直接影响了中美在亚太地区的战略实力对比,目标直指美日,更意味可全面控制台海制空权。

  歼20首架原型机在二○一一年一月进行了首飞,由于主要应对的是美国F22隐形战机,因此研制起点相当高,具备了与F22战机互相抗衡的能力,而且在设计上体现了中国自主的特点。入列部队服役,意味解放军空军正式迈入第四代战机时代。去年九月,中国国防部首次证实歼20列装部队进行试验试飞,不到半年即宣布交付一线作战部队进行训练,表明歼20已可投入实战。

  据报去年西部内陆进行的“红剑”联合军演中,歼20曾在模拟空战中大获全胜,以十比零的绝对优势完胜目前解放军的王牌战机歼10、歼11以及俄制苏30战机。今年一月也曾与新型战机歼16进行过对抗演训,结果也是大胜,可见歼20已具作战能力,随时都可战斗巡航,甚至春节期间就会进入战斗值班序列。

  歼20开始战斗值班,瞄准的对手是谁?自然是美国和日本,因为美国在日本部署了F22,而且日本最近也开始列装F35隐形战机,所以中国的歼20必须加快部署以进行战略对冲。

  歼20被认为能够提升中国空军综合作战能力,歼20的机动性能更被指已具世界先进水平。有军事专家分析,当美国F22遇上歼20时,由于双方都具有隐形优势,双方都没有把握在中远距离发现对方并发射导弹。因此,接下来双方就可能进入近距离空战格斗,而相较于歼20,近战能力是F22的弱点,歼20的机动性能将占优势,因此,歼20列装空军作战部队后,相信中国周边空域未来将会相对安宁些。

  最有意义的是,歼20开始战斗巡航后,大陆将有效控制台海制空权,令台湾的空中预警及雷达系统形同虚设,一旦雷达系统遭破坏,台湾的防空作战能力将大减。解放军军机近期绕台巡航后,大陆空军专家傅前哨曾表示,未来大陆军机将穿岛巡航,看来并非空话。因为目前除了大陆最先进的雷达曾发现美军F22外,尚未有任何国家的雷达捕捉过隐形战机目标,而歼20也就一两分钟的时间,就可完成对台穿岛飞行。

  歼20列装作战部队,还表明歼20已经大批量产。按惯例,中国官方若公布战机入列作战部队,至少应已有一个飞行团的规模,即空军目前至少已装备有二十四架以上的歼20;而早前曾有消息指,歼20或已有多条生产线,每年最少可产五十架以上,生产能力大大超过外界猜测,到二○二○年空军至少或可接收二百架歼20。

  值得观察的是,按中国科研政策“装备一代,研制一代,预研一代”规划,歼20列装作战部队,意味中国已在研发新一代战机,比歼20更强的隐形战机或很快就会试飞,之前已传出中国正研发远程隐形轰炸机轰20。

  目前中国周边局势极不太平,从朝鲜半岛到钓鱼岛,从台海到南海再到西部边境,一波波暗流不时涌动。歼20高调部署作战部队,虽然可对美日和中国周边国家以及台海形成有力震慑,但正如毛泽东所言:“决胜的因素在于人”,解放军“必须要有压倒一切敌人的气势”;如果一方面高科技武器“井喷”亮相,另一方面却对美国为首的西方反华势力忍让妥协,对香港的反中乱港势力视而不见,令台独、疆独、藏独、港独、蒙独势力更加猖獗,解放军又何来压倒敌人的“气势”?


(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
美国支招搞“防空游击炮弹出膛!国产驱逐舰
航迹在后 目标正前!走美军机24小时内连发4起
美国开始第二轮表演 豆从辣子鸡到手机!看中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.