世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国翼龙2无人机与歼20进驻同一基地 已能实时交流
www.wforum.com | 2018-02-08 21:20:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国空军目前唯一装备国产歼-20隐形战机的单位,就是空军飞行试验训练基地(试训基地)。2月8日中国空军网透露,试训基地组织某型无人机开展新年度首次跨昼夜飞行训练。公开资料显示,空军试训基地下辖多个单位,包括唯一专业蓝军旅、飞行测试评估中心、无人机团等。由于基地地处甘肃鼎新大漠深处,所以也被军迷称为鼎新基地。中国空军无人机部队组建于8年前,直到3年前才进驻鼎新基地。

  虽然歼-20隐形战机与无人机在鼎新基地已“共处”1年有余,不过两种机型一直未有“交集”。直到近期,鼎新基地换装的新型无人机终于有了与歼-20实时“交流”的功能。

  官方媒体曾相继介绍过鼎新基地的这支空军无人机部队。该部此前装备了攻击-1型察打一体无人机,外贸型号为“翼龙Ⅰ”。攻击-1型无人机装有一台100马力活塞发动机,具备全自主平轮式起降和飞行能力,最大起飞重量达1100公斤,最大续航时间为20个小时,实用升限5000米,可携带各种侦察、激光照射/测距、电子对抗设备及小型空地打击武器,可执行监视、侦查及对地攻击任务等任务。

  攻击-1型无人机不仅具备对敌目标进行精确打击的能力,还能够携带侦察设备对敌方目标进行远距离长航时侦察,性能与定位与美军“捕食者”无人机颇为相似。不过,该型机主要通过地面站操控,也没有与空军其他有人战机进行信息交换的能力。所以自攻击-1型装备空军以来,主要执行的是典型无人攻击侦察机任务。去年2月,翼龙Ⅱ无人机首飞成功。今年1月的公开消息显示,翼龙Ⅱ已迅速装备中国空军无人机部队,不过型号代号变成WD-1K型。

  WD-1K无人机外形相比攻击-1型变化较小,但内在却有了很大变化。该无人机系统由WD-1K无人机、地面站、任务载荷和地面保障系统组成;最大起飞重量达4200公斤,外挂能力为480公斤;可实现20小时持续任务续航;配备合成孔径雷达、激光制导导弹、卫星制导炸弹等武器装备。最关键的是,WD-1K无人机除了装有与地面站通信的空地双向数据链,还安装了与有人驾驶战机交互信息的综合数据链。

  因此,WD-1K无人机具备了由有人驾驶战机指挥控制的能力。而在中国空军现役战机中,暂时只有歼-20隐形战机在公开资料中被提及具备指挥控制无人机功能。那么WD-1K无人机装备与歼-20战机部队同一个基地的无人机部队,就显得颇为意味深长。目前,歼-20战机主要归鼎新基地飞行测试评估中心掌握,WD-1K无人机则属同一基地的无人机团。

  利用有人战机做“蜂王”,指挥控制无人机群作战的战术首先是美军开始测试的。美军通过在有人飞机上配备“无人机战术通用数据链组件”(UTA),由飞行员驾驶战机在后方相对安全空域控制无人机群进行侦察、对地打击等任务。去年年初,美军成功使用3架F-18“大黄蜂”战斗机在空中释放多达103架“山鹑”微型无人侦察机“蜂群”,进行了持续半个小时的飞行。在此期间,F-18战机飞行员引导无人机自主执行情报搜集和监控任务。

  这一有人战机“蜂王”控制无人机群的“蜂群战术”是未来空战的一个重要进阶方向。那么随着中国空军新型无人机与具备无人机控制能力的歼-20隐形战机在同一单位训练,预计中国版“蜂群战术”很快就会开练。无人机由于体型较小,本来就不易被雷达发现,歼-20战机的隐身性能更是对敌突防的关键“撒手锏”。这两种战机如果能无缝链接、联合作战,对敌军防空系统来说可谓是“噩梦”。

  由于歼-20隐形战机配置了高度智能化、触摸与语音技术相结合的飞行控制系统,飞行员驾驶战机时可以轻松地一边读取机载传感器、数据链发来的信息,一边向控制的无人机发出各种指令。正是因为歼-20战机大大减轻了飞行员飞行控制方面的工作量,才使得即使只有1名飞行员也可以同时兼顾本机飞行和对无人机群的控制。

(2)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.