世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
一四川公司让中国空军排世界第二 美国甘拜下风
www.wforum.com | 2018-01-28 20:37:12  迷彩虎军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

7028a721c5364e96981b7be3c469c00e.jpeg

  网上有“成洛马,沈霍伊”的说法,在军迷心中成飞是堪比美国战机巨头洛马公司那样的存在,而“老大哥”沈飞却风光不再。想当年,成飞不过是大哥沈飞身后的小弟。成飞究竟做了什么能在几十年间逆袭上位呢?

  沈飞是中国航空工业的嫡长子,早在1951年建厂,先后制造了中国第一架喷气式战斗机,第一枚地空导弹,第一架双倍音速战斗机。在80年代之前,沈飞在中国可是航空界一哥的存在。

  相反,成飞就要low多了,58年才在四川腹地建厂,起家的时候破破烂烂,仓促上马。在1960年的时候,贺老总还来视察过,批评当时成飞厂房质量低劣,墙里的砖都能用手掰动。

  当中国引进歼7的时候已经意识到,这种飞机无法应对未来作战的特点,需要新一代战机。沈飞和成飞分别递交了歼8、歼9的方案,后来三机部觉得成飞方案步子迈得太大不靠谱,再加上军队忍耐,经费压缩,所以就让歼9下马。

  集中资源去保歼8这颗独苗。成飞此时手中没活干,于是只好去做外贸版的歼7。

  一个是研发下一代战机,一个是做老旧机型的仿制工作,一个是去打造自家国防主力,一个是做可有可无的外贸产品,那么谁轻谁重就不用说了吧。

  当时中国有多种型号的战机,但为什么就只有歼7成为外贸的拳头产品?而不是歼5、歼6、强5?

  成飞一下被踢到角落里,但却因祸得福。分派给成飞的任务是外贸版歼7的研发和生产,面向的客户都是像埃及、朝鲜、阿尔巴尼亚、巴基斯坦这样局势紧张,有强烈安全需求的国家。这武器装备的价值是要通过战争来检验的。

d2970ddc5a6c4b40b0ef6cd1408fe29d.jpeg

  虽说歼8是用来装备中国精锐空军的,但不在实战条件下没法检验实际性能,没有实战结果,也就不知道武器装备究竟需要在哪里改进,产品的迭代进化也就无从谈起。相反成飞的客户往往都有大量的经验,对外贸版歼7的要求更贴近实战。

1ab7ded663414da1ad96debe5e2cda63.jpeg

  客户一方面以更苛刻的标准来要求成飞,但在另一方面给成飞的研究人员提供了大量宝贵的数据。

68bd983fd656423cb324857ddcb33542.jpeg

  这一来二去,成飞靠着外贸获得的资金、数据一小步一小步的成长起来了,培养出自己的技术水平、生产能力、以及更重要的,对未来战争发展的认知。

  1982年中国引进法国幻影2000失败,转而开始着手去购买美国的三代机F-16。

67933b4c95e64026aa6ba01bcae64899.jpeg

  这时候成飞宋文骢站出来说,我试试看行不行,咱们自行研发三代机。成飞有之前歼9和外贸版歼7的技术积累,再加上吃透了未来空战的作战思路,很对军队的胃口。

  韩国在当时花了52亿美元购买了120架F-16的生产专利,而歼10的研制经费只有它的一半,成本上也算的过去。所以最后,空军、海军、总参的大佬一致拍板认可,歼10最终花落成飞。

  老大哥沈飞则一直在歼八项目上耕耘,1984年中国35周年大庆,本来要亮相的歼8临时趴窝,参加不了阅兵。到了中美“和平典范”计划,送去美国的两架歼8零件都不能互换。

  90年代开始,格局就成了成飞搞中国自主研发的三代机歼10,沈飞仿制俄罗斯的苏-27。到了21世纪,成飞又接连的爆出了歼20、运20两款自主研发的主力战机。

0fea6b8e3fe74830b30b4e3aa75bc7ea.jpeg

  反观沈飞,几十年下来,就一个苏-27改来改去,再就是临时上马的FC-31。比较之下,成飞在这几十年中的发展可谓是迅速。

  成飞没有深厚的资源,也没有显赫的背景,在经费紧张时期被扔出去搞外贸。国际市场不比体制内,不是靠拼爹就能解决问题,只有一步一个脚印用技术、用实力才能从血海中杀出一条生路来。

  相对劣势的环境反而孕育出更优秀的人物和产品,促生了成飞的进化,期待四川人给我们带来更多的惊喜.

(13)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
美国对华战略误判,中国大使开始教育了
中国某地现神秘超级大炮 或可超高速射炮弹
土荷关系又闹崩了!埃尔多安陷四面楚歌
中国模式完蛋!党开始害怕自己的人民
48小时新闻排行榜
中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
美国对华战略误判,中国大使开始教育了
中国某地现神秘超级大炮 或可超高速射炮弹
土荷关系又闹崩了!埃尔多安陷四面楚歌
中国模式完蛋!党开始害怕自己的人民
海军054A系列总数不止30艘 换个马甲继续大
8死260伤后,强震再袭台湾花莲
恐怖巧合!维冠大楼震塌2周年 今又倒楼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
中国砸下巨量钞票!让非洲“闭嘴”?
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美国最新倾转旋翼机再越南大张旗鼓庆祝2艘俄
毫发无损!德研主防系果然没钱了:希腊军队
美国对华战略误判,中土荷关系又闹崩了!埃
8死260伤后,强震再袭中国模式完蛋!党开始
中国砸下巨量钞票!让惊爆!温家宝的白手套
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.