世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国曾购上千枚俄制导弹扭转落后局面 如今将被取代
www.wforum.com | 2018-01-16 19:07:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日前,军报披露了解放军南部战区空军某部飞行训练情况,一组罕见的照片显示了俄制R-77中距空空导弹的吊装作业,这种导弹是中国空海军的苏-30系列多用途战斗机以及苏-27UBK战斗机的标准空战武器,是中国空军第一种射后不理的中距空空导弹,在2000年前后大幅扭转了中国空军战斗机面对台军战斗机时中距空战能力不足的局面。

  由俄“信号旗”设计局研制的R-77中距空空导弹,北约代号AA-12“蝰蛇”,比起名声不佳的R-27/AA-11“杨树”空空导弹,R-77采用了主动雷达末制导,是一种“射后不理”的中距空空导弹,射程可达80公里,其独特的格栅舵,据说气动效率要比传统的燃气舵来得更高,也让“蝰蛇”有着令人印象的外形。

  中国空军是上世纪90年代末引进了代号为RVV-AE的R-77出口型导弹,2011年俄媒曾披露,中国一口气购买了1500枚R-77,这种导弹既是90年代末和2000年引进的苏-30MKK系列战斗机的中距空战武器,中国空军在白俄罗斯友人帮助下升级了苏-27UBK,也能使用这种导弹。

  在获得R-77之前,中国的中距空空导弹是相当落后的。当时只有类似于美制麻雀导弹的霹雳-11导弹,半主动雷达制导,需要载机雷达时刻照射目标,2003年首批部队试用试用的歼-10,就只能使用霹雳-11导弹,而对岸的台湾空军,依仗美国的支持为IDF战斗机研制了“射后不理”的天剑2型空空导弹,法制幻影2000-5战机拥有同样射后不理的米卡导弹,后来还引进了AIM-120先进中距空空导弹。

  R-77的引进,不仅解了燃眉之急,而且加速了国产霹雳12空空导弹的发展。据外媒披露,中国当时一并引入了R-77的9B-1103M型主动雷达导引头技术,霹雳12早期型就是使用这种导引头,在2004年的定型前打靶试验中,霹雳12取得了12发12中的好成绩,2005年底霹雳12在双目标攻击试验中双发齐中,为这种导弹装备歼-11、歼-11B等战斗机奠定了基础。

  如今,射后不理的霹雳12,在最新的霹雳15中距空空导弹面前,也成了过气网红,不过,由于R-77的格栅舵阻力较大,其射程比起霹雳12有差距,中国空军和海军通过改装苏-30MKK的外挂管理系统,让这种俄制多用途战斗机也能使用霹雳12导弹,这让R-77这种功勋导弹,显然可以安心退休了。

(0)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.