世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国拟造全球最大固体运载火箭 发动机直径超越美国
www.wforum.com | 2018-01-12 21:26:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  比起新一代长征运载火箭家族和他们的东家――中国航天科技集团,中国航天科工集团以研制生产各种东风、鹰击、红旗系列战略、战术导弹著称,但它家的快舟系列固体火箭正实现跨越式发展,目前他们计划研制全球最大的固体运载火箭――快舟31、快舟31。

001.jpg

  中国航天科工集团四院向媒体披露,我国超大直径固体火箭发动机计划于2018年春节期间点火验证关键技术,2018年二季度进行全尺寸验证试验,根据此前科工集团火箭公司对外披露该发动机直径达到了4.5米,刷新了此前由美国保持的3.7米世界纪录。

002.jpg

  快舟1号甲

  这种超大直径固体火箭发动机是当之无愧的世界第一。上述新闻提及的“美国保持的3.7米世界纪录”,其实就是航天飞机所用的分段式固体助推器以及由此衍生的战神1型运载火箭所用的一级固体发动机,战神1型火箭是美国研制中的新一代“猎户座”载人飞船的主要运载工具,其原型测试火箭战神1X曾于2009年10月首次试射。

003.jpg

  战神1X

  这种直径逼近中国长征5号新一代液体运载火箭(芯一级直径5米)的巨无霸固体火箭发动机,将为研制中的快舟21、快舟31提供巨大的推力,“快舟”火箭总设计师梁纪秋近日对媒体表示,在近地轨道最大运载能力方面,快舟21号火箭可达20吨,快舟31号火箭则能达到70吨。

  快舟21号的20吨运力,已经逼近长征5号近地轨道约25吨的运力,可以承担未来中国空间站的核心舱段发射任务,当然由于快舟21计划是2025年投入使用,如果到时候空间站已完成组装的话,用来发射13吨级的天舟号货运飞船也非常合适,固体运载火箭的成本要低于液体运载火箭不少,而且货运飞船一年都需要发射几次为空间站提供补给和燃料。

004.jpg

  天舟号货运飞船

  不过,快舟家族下一步的重大发展,还是计划今年上半年首飞的新型快舟11号固体运载火箭,近地轨道运载能力约1.5吨,已经和目前世界上主流的固体运载火箭――欧洲的织女星(Vega)、日本的“埃普西隆”(Epsilon)相当,可以承担国内一些常见的小型遥感农业卫星发射了。

005.jpg

  快舟11号

  在性价比方面,“快舟”的研制者非常有信心将未来的快舟21火箭的发射成本降至每公斤5000美元,比现在美国以便宜著称的猎鹰9号运载火箭更加便宜。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.