世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
谁还敢质疑国产发动机 歼20也采用推力矢量控制技术
www.wforum.com | 2018-01-12 21:17:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  已经公开展示的中国航空发动机推力矢量技术推力矢量技术是为了提高飞机的机动性而生的技术,自上世纪问世以来,以美俄为首的航空发动机强国已经先后研制和发展了多种推力矢量发动机型号,在最新的第五代隐身战斗机的应用方面,推力矢量技术也属于标准配备。作为当今世界为数不多的具有独立研制军用高性能涡扇发动机的国家,中国正在发展中的歼20五代机工程标配动力很显然也离不开推力矢量技术。

002.jpg

  已经公开展示的中国航空发动机推力矢量技术作为世界重要的军工大国,在推力矢量发动机这样的能够很好的提高飞机性能的航空发动机技术的研制方面,中国也一直很上心。自苏35进入中国的消息传出的那天起,很多人就以为中国之所以在歼20已经基本成熟的情况下还坚持进口苏35,目的就是为了仿制117S发动机的推力矢量技术,但是事实上中国的相关推力矢量发动机技术早已经在发展中,且技术成果在去年就有公开展示。

  普通航空发动机提供的推力方向是固定的,和飞机的纵向中心重合或呈一固定夹角,而矢量推力发动机可将推力方向做垂直或水平调整,这样做好处很多,如可使飞机起降滑跑距离更短,可使飞机机动性更突出,在失速状态可给飞机一个有效的控制能力,调整推力方向可使飞机在阻力最小的迎角下巡航以增大航程等。

  除了大家熟知的推力矢量技术可以很好的提高飞机的机动性能之外,战斗机采用推力矢量控制技术后可显著提高战斗机的机动性和垂直、短距起飞等技、战术性能。飞机就能以更大的仰角、更短的时间、更少的燃油、更快的速度以爬上更高的高空,获得更远的航程,给飞行员更大的自由,更难失速坠毁,但对飞行员来说会更有挑战。

  在发动机推力矢量技术的研制方面,美俄无疑是当今世界的霸主,美军F22为代表的五代机、俄罗斯苏57隐身五代机甚至苏35和苏30那样的典型四代机都应用了该技术,至今为止,中国的航空发动机推力矢量技术除了仅有的一次公开展示之外,公开的信息并不多,虽然中国航空发动机推力矢量技术水平的具体发展阶段尚不得而知,但根据相关知情人士的爆料信息,中国推力矢量发动机技术已经达到了应用的技术标准,歼20战机标配的WS15峨嵋发动机也采用该技术。

(11)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
温家宝之子被捕?太子党红二代人人自危
中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师
48小时新闻排行榜
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
温家宝之子被捕?太子党红二代人人自危
中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师
腐败将军一串串!幸好中印没开战
美航母头号大敌并非东风导弹 小导弹艇或将
两会前内斗仍激烈 李克强家里收到恐吓信
闹大了:达美航空、ZARA被举报分裂中国
金正恩拿回主导权 中国老大哥被冷落
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
钱学森放弃的美国高薪传习险遭暗杀住院后不
闹大了:达美航空、ZA温家宝之子被捕?太子
两会前内斗仍激烈 李克中朝贸易进出口额骤降
中美海军造舰谁更猛:中美航母头号大敌并非东
中国加快培养舰载机飞袭击俄军基地无人机一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.