世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国002航母依靠谁来护驾 2艘055舰就能率队纵横四海
www.wforum.com | 2018-01-12 20:05:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

055驱逐舰是中国海军绝对的主力

  中国新一代航母的主力护航舰建造工作已进入冲刺阶段。据《产经新闻》网站1月6日报道,在中国为其首艘国产航母打造一支作战舰队的背景下,上海造船工人已经开始在亚洲最先进和最大的驱逐舰——055型上进行舾装作业。这款大型驱逐舰去年6月下水,将成为中国001A型航母的主力护航舰,其建造工作与国产航母的建造工作同时进行。据称:“055型驱逐舰和‘阿利·伯克’级驱逐舰承担着不同任务。055型驱逐舰无需像巡洋舰的速度那样快。这就是055型驱逐舰上的武器和雷达比‘阿利·伯克’级驱逐舰更先进的原因。”

  对于中国海军的关注,现在外界最感兴趣的非002航母海试的消息莫属,其次大概就是055型万吨级驱逐舰的建造与舾装速度了。最新的消息证实,002航母有望在近期的南部海域训练之后,利用已经考核合格的航海航空人员驾驶,才能实现其首次海试。而作为该航母的“侍卫长”,055型驱逐舰的进度也非常受关注,因为如果没有该舰的伴随保驾,不管是002还是003甚至是以后的中国国产航母,都将不是走不远就是走出去也面临诸多危险。

  那么,055型驱逐舰的进度如何了呢?据称第一艘055舰自去年6月下水以后,就进入追赶002航母进度的比赛,目前各项工作正在进入收尾阶段。而最新的图片显示,该级舰首批4艘的第2艘即将建成下水,而第3艘和第4艘的也已进入模块化组装阶段。紧接着的第二批次也是4艘可能是改进型,也已进入建造初期阶段,它们也将会和052D驱逐舰的建造一样是属于“下饺子”的速度。但据信,055驱逐舰并非只是航母的“侍卫长”,它们同时还将作为中国远海舰队的旗舰使用,因此建造数量可能不小。

  按照已经披露的中国航母战斗群的配置,未来会编入2艘055舰进行护航,这样强大的战斗力,将有效弥补中国航母战斗群初期阶段舰载机数量无法和美军比肩的缺陷。根据这一设想,055舰上因此搭载了超过“阿利·伯克”级驱逐舰的导弹VLS模块和更先进的雷达系统,因此在航母护航舰艇战斗力这一方面,中国航母战斗群的的火力密度已经超过美国——而美国航母战斗群主要依赖舰载机的强大战斗力。所以,005舰的动向,在外界看来几乎和航母同等重要。

  分析认为,从逐渐披露的中国航母新闻来看,无论是电磁弹射器、核动力、电磁轨道炮、动能武器以及歼-15T和空警-600弹射型舰载机等,几乎时隔不久就会有新闻出现,这说明中国努力建设现代化海军的决心十分急迫。而从国产002航母开始,每一支中国作战型航母战斗群里,都将有2艘055舰来充当“侍卫长”,这样中国航母战斗群就有充足的信心巡弋全球海洋。这一切都是因为055型驱逐舰配备有防空、反导、反舰、反潜和攻陆武器,被普遍视为全世界威力第强的为航母护航的驱逐舰。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
48小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
英国兽医毁掉“间谍中专家:现在的中美关系
港证监会:中美贸易战韩国一架F-15K战斗机坠
美军“鱼鹰”将在日本以战机为画笔,他们在
体能耗尽 特战队员在射落马前是邻居 如今秦城
习近平自信他是人类在中央财经委维持四常委
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.