世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
这是要给日本拜年?俄罗斯轰炸机再次抵近日本画地图
www.wforum.com | 2018-01-12 19:28:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日本海不是日本的海!12月18日,中国空军出动轰-6K、苏-30等多架战机,成体系飞越对马海峡赴日本海国际空域训练,检验远洋实战能力。同时提出了”日本海不是日本的海“的倡议,俄罗斯对此倡议举双手赞成。2018新年元旦刚刚过去,俄罗斯海军和空军就急急忙忙的抵近日本,一是给日本”拜年“,二是响应中国的倡议。

  1月9日,日本自卫队统合幕僚部发布消息,在1月6日,俄罗斯海军的两艘军舰通过对马海峡驶入日本海。当天,日本海上自卫队第4航空群的巡逻机发现俄罗斯海军“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰和“鲍里斯布托马”大型补给舰,在对马海峡西南端120海里处航行,随后这两艘军舰北上跨过对马海峡直入日本海。对马海峡是日本海通往东海、黄海和进出太平洋的海上要冲,因此每次中俄舰机通过对马海峡的时候,日本都会异常紧张。

  “潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰和“鲍里斯布托马”号大型油轮,均隶属于俄罗斯太平洋舰队,2017年10月2日开始进行西太平洋远航,2018年1月8日完成任务返回符拉迪沃斯托克。在100天的远航期间,这两艘军舰先后访问中国、菲律宾、文莱、柬埔寨、泰国、印尼、缅甸、新加坡等8个国家。1月2日,返航途中的舰艇编队还抵达上海吴淞口海军基地,对上海进行了为期2天的访问。

  光有战舰是不够的,就在俄罗斯2艘军舰抵近日本秀肌肉当天,俄罗斯空军的战机也抵近日本“画地图”。1月6日,俄罗斯伊尔-38巡逻机抵近日本飞行,惊得日本航空自卫队紧急起飞战机应对。

  近年来,中俄两国的空军多次在西太平洋方向远航飞行,而日本宣称对所有抵近和穿越岛链的中俄战机进行4:1的拦截,即每架中俄飞机都将有四架日本航空自卫队战斗机进行拦截,同时起飞的还有预警机和巡逻机等保障飞机。这让日本飞行员疲于奔命,也让日本的战机到处掉零件。因为每年抵近日本的外来战机数量太多了。

  仅2016年3月至2017年3月的统计,就有1100架次外来战机抵近日本,超过以往十倍,其中700多架次是针对中国的拦截任务。2017年度上半年的紧急出动次数就为561架次。而早在2010年度,空自全年只有96架次的战斗起飞拦截任务,相当清闲。

  日本防卫省称俄罗斯军舰和战机同时从日本海一侧接近日本是非常罕见的。在2017年,俄罗斯战机明显加强了抵近或环绕日本的战斗巡航,仅第二季度就有125次,超过了101次的中国军机。靠近日领空的俄罗斯军机通常是轰炸机和侦察机。通常沿日本西北、西部和东北海岸线绕飞日本全境。

  苏联解体后,由于财政困难,俄罗斯从1992年开始,有十五年时间取消了战略轰炸机远程巡逻任务,直到2007年,因为国际石油价格大涨,俄罗斯经济好转并有能力恢复武力,才重新开始恢复了战略巡逻任务。恢复战略巡逻任务以来,俄罗斯每年都有数次绕飞日本的战略轰炸机巡航,俄罗斯轰炸机绕飞日本列岛,主要是为了表明捍卫南千岛群岛的立场不动摇。日本与俄国存在着领土纷争,日本一直想要夺回其二战中失去的北方四岛(俄国称南千岛群岛),俄罗斯则声称“俄罗斯土地没有一寸是多余的”,坚决予以捍卫,丝毫不退让。

(0)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.