世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国半潜船首次远航引围观 战略优势令他国羡慕不已
www.wforum.com | 2018-01-12 18:59:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

“东海岛”号半潜船解缆起航

  2017年7月12日“井冈山”舰和“东海岛”船两艘舰艇从湛江解缆,此次两艘舰艇的前往的目的相比以往意义更加重大,据了解这两艘舰艇将前往首个海外保障基地。此次出发作为补给船的“井冈山”自然是首当其中,毕竟后勤补给对于新建的海外港口还是非常重要,而除此之外“东海岛”的此次出行则显得意义非凡,毕竟这对该舰来说是意义非凡的远海首秀,同时它也是我军半潜船的首秀。

  有人好奇,派遣补给船前往海外基地并没有什么奇怪的,但为何还要派遣一艘半潜船一同前往呢?首先“井冈山”虽然可以提供食品,药品,油料,淡水等资源的补给,但特种车辆以及其余器材物资则难以使用补给船运输,而半潜船的出现则恰好可以满足这一需要,其足球场般大小的甲板足矣装下几十个甚至上百个集装箱,这种运载能力相对军用船只是极为惊人的,可以说仅需运输一次就可轻松满足海外基地的日常需要了。

  此次出海远航也意味着中国半潜船真正意义上走向成熟,也真正的填补了我军的空白。所谓半潜船,最简单的理解就是一艘船能半潜入水中进行航行,但实际操作起来却要比这复杂的多,首先船体要先吸入大量的海水使得船只整体下潜,并将甲板全部沉于水下,此时可将需要托运的船只舰艇通过牵引船拉至甲板上方,之后将其固定在甲板之上,随后半潜船还需进行强制排水,将之前吸入的海水使用排水泵匀速均匀的排出半潜船,这一过程中需要掌握排水的速度,以及整船的稳定性,可以说这一过程中稍有不适整艘船只都有可能出现侧翻,甚至更严重的结果,可以说半潜船既考验一个船组的操作能力,同时也是对一个国家整体制造能力的考验,难怪会有媒体评论拥有了制造半潜船的能力,一个国家的整体造船能力都有显著的提升,与此同时在世界造船领域的地位也将有显著的提升,可以说改写中国国际地位真不是一句空话。

  不过为何中国拥有半潜船,会有国家变得心慌呢?其实这也很好解释,以此次远海执行任务为例就足以体现出半潜船对一个国家,一个海军的重要战略意义,战时完全可以由两栖登陆艇等舰艇进行大规模的抢滩登陆,在确定占领敌占区之后便可以使用半潜船大批输送装备,从两栖装甲坦克,到区域防空装备,甚至整个指挥系统通通可以前移,这在战时将显得极为重要,也难怪有些国家慌了。

  目前中国海军无论是从作战舰艇,到后勤补给以及运输等等都有了不小的进步,当然总体来看我们距离美国这样的世界海军强国还有一段的差距,但我们深蓝梦想并不因此而退缩,一步一个脚印走来,我们信心十足,大国梦,强军梦一定实现。

(15)
相关新闻
中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨美航母头号大敌并非东风导弹 小导弹艇或将
中国加快培养舰载机飞行员 港媒:或选用猎俄军舰短缺俄媒瞄上中国:中国船身动力装置
中国8款新装备最值得关注 第4件是美国最不中国海军研发新型舰艇 号称升级改进版
辽宁舰出港或将绕台 台军叫嚣:进海峡中线以055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让
2017年众多中国“撒手锏”武器装备令世界惊中国海军516号火力支援舰:25秒倾泻250枚火
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
温家宝之子被捕?太子党红二代人人自危
中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师
48小时新闻排行榜
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
温家宝之子被捕?太子党红二代人人自危
中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师
腐败将军一串串!幸好中印没开战
美航母头号大敌并非东风导弹 小导弹艇或将
两会前内斗仍激烈 李克强家里收到恐吓信
金正恩拿回主导权 中国老大哥被冷落
闹大了:达美航空、ZARA被举报分裂中国
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
钱学森放弃的美国高薪传习险遭暗杀住院后不
闹大了:达美航空、ZA温家宝之子被捕?太子
两会前内斗仍激烈 李克中朝贸易进出口额骤降
中美海军造舰谁更猛:中美航母头号大敌并非东
中国加快培养舰载机飞袭击俄军基地无人机一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.