世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国这款飞机有"火眼金睛"深得军迷喜爱 美日求别细看
www.wforum.com | 2018-01-11 17:48:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  近几个月中国有款战机出镜率变得异常的高,多次绕台进行巡逻,同时还前出第一岛链进行训练,这就是大名鼎鼎的图-154M/D电子侦察机。该机虽然从年龄上来看已经有些年头了,但实际上它却是我军目前的主力侦察机,更是军迷心中的网红,不过在美日心中这可是一架不受欢迎的飞机,每次前出第一岛链时必然有日本战机的伴随,待遇之高,规格之高他国飞机都是很难有的,而面对图-154的火眼金睛美日甚至曾经对中国提出过要求,要求中国侦察不要太过份,尤其是关于某些高度机密的设施更是不要看得太细,这也从侧面反映出了美日对该机的防备之心,可究竟该机有何过人之处呢?

006.jpg

  说到图-154侦察机还要从其在民航的历史说起,2002年10月31日是中国联合航空最后一天运营,在执行完CUA512和CUA506两班航班后,最后两架图-154客机结束了自己的客机生涯停止使用,不过这些飞机距离其使用寿命的终结还有很多年,这就将其弃之不用确实有点可惜,空军此时眼前一亮。由于大部分退役的图-154在联合航空公司的手中,而这家公司正是空军的经营下的一家航空公司,得到该机也是理所当然的事情了,面对当时在夹缝中生存的中国来说要利用一切可以利用的资源,于是空军提出将图-154改造成电子侦察机的计划。

  从该机的承载能力以及其飞行距离,飞行速度都是同期侦察机所不能企及的,图-154最大航程能达到六千多公里,最快速度接近0.8马赫,可以说如果将其作为机载平台确实是一款不二的选择。不过说的简单,但是做起来却不容易,整个改造工程非常浩大,空军动用了各种能动用的资源,仅协作单位就达到数十个,在各方的努力下上世纪末期一架编号为编号为B-4138的图-154M/D终于诞生,但直到2001年出该机才进入空军服役,随后又针对该机机载设备进行了几次改动。

  有消息称目前图-154M/D装备了红外成像系统,电视摄像机系统以及最新型的CCD高分辨率相机,不过最为重要的还是其装备的合成孔径雷达,关于该雷达的性能我们不得而知,不过早在2015年就有消息称中国的合成孔径雷达侦察技术已处于世界顶尖行列,目前商用的“高景一号”分辨率已经能达到了0.5米,这还是在太空而且还是商业级别的,在军用领域万米高空的电子侦察机上面的分辨率可能会更高,也会看的更清楚。这也难怪美日提出要求看的别太细,毕竟这么高的分辨率想要隐藏得要多高难度啊,当然为了保险期间日本每次都会派出战机伴飞,给我军施压,不过实际上并没有什么用处罢了。

  转眼图-154M/D在我军也已经服役接近二十年,加上原有的客机飞行,已经快到飞行的极限了,虽然目前仍是我空军的侦察主力机型,但也难免更新换代的命运了,目前中国C919大型客机已经成功试飞多次,距离商飞越来与近,一旦交付我军依然可以将其购买过来继续将其改装为电子侦察机,毕竟还是很实用的,而这次我们装备的数量很大可能会大幅增加,毕竟是我们自己生产的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
48小时新闻排行榜
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
房峰辉非胡锦涛爱将!落马真因竟是3宗罪
从小学生到全球领跑者:中国潜射反舰导弹的
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
未获780亿大礼 马克龙收中国"缩水支票
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
苏35交锋F22美中将称机俄军舰短缺俄媒瞄上中
天宫一号失控撞地球?捣毁朝鲜间谍据点?神
贾跃亭打死不回!现在中央震怒!中国审计署
金正恩很狡猾!搞不清马克龙访华大有派头!
不吹不黑:印度女防长“隐形”航母杀手!苏
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.