世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
射程世界第一我军也不买:卫士火箭炮为何不入我法眼
www.wforum.com | 2018-01-10 19:11:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近几年,解放军陆军发生了脱胎换骨的变化,从编制、武器装备、训练演习、后勤保障、战术战法,都有巨大改进。军队正在把新型作战力量建设作为战略重点。其中远程火箭炮是解放军新型作战力量的重要组成部分。

  中国军队并没有装备在历年珠海航展上大出风头的十几种卫士系列火箭。现役远程火箭炮只有一个型号——PHL-03式300毫米远程多管火箭炮,又称70公里火箭炮,原型炮是原苏联的9K58龙卷风火箭炮。

  03式火箭炮和卫士火箭炮有一定竞争关系。上世纪90年代初,中国队陆军集团军对远程火力提出了更高要求,提出队属炮兵应打击本级任务内的全纵深。即步兵师的主要作战纵深在15~20公里,集团军的作战纵深在60~70公里。所以中国陆军集团军下属的炮兵旅,需要一种性能先进、威力强大,射程40公里的加榴炮,以及火力密度大,比较精准的射程70千米的火箭炮。

  当时最符合这种要求的火箭炮是俄罗斯的龙卷风300毫米火箭炮。在90年代,我军对这种火箭炮做了测试,认为龙卷风70公里的最大射程很符合集团军未来火力要求,而且齐射时间短,能快速撤离阵地,战场生存能力强,是一种性能优越的火箭武器系统。于是在90年代初有选择的引进了9К58龙卷风的部分技术,再结合自身科研的努力,于本世纪初推出了自行研制并用于装备解放军的多管火箭炮系统,即PHL-03式300毫米远程多管火箭炮,军方内部通常称呼是“300远火”。

  WS卫士火箭炮是由中国精密机械进出口总公司和航天七院联合开发的中远程火箭炮,是一型火力强大、打击精确、机动灵活的陆军主战兵器。卫士火箭炮从90年代开式发展,已经先后推出WS1,WS2,WS2D等多种型号。卫士1在90年代曾竞标陆军集团军火箭炮方案,当时射程就赶苏超美,但测试结果并不令人满意。

  首先是潜规则。卫士火箭炮属于航天系统的产品,去竞争陆军的炮兵装备,自然不会受到太多待见。而03式火箭炮是中国兵器工业集团公司(北方工业)长春弹箭院的产品,属于陆军的亲儿子,必然受到青睐,当然,03式火箭炮的性能也最平衡,最受陆军欢迎。

  其次是精度最差。尽管WS火箭炮拥有厂家所宣传的恐怖射程,从早期WS-1和WS-2型的180公里和200公里,直到WS-2D的380公里。早期推出的WS系列火箭炮,精度为射程的1/100,这意味着在300公里射程上的火箭命中误差为300米。再例如射程超远的WS2火箭炮,400公里射程的设计精度(CEP)是620米,这精度要比弹道导弹低太多了,几乎不具有战术意义。

  第三是太贵。WS火箭炮因为其超远的射程,以及使用昂贵的航天级弹箭控制系统,使得整个武器系统非常不经济。WS火箭炮不是廉价武器,综合使用费用并不比常规战术弹道导弹低多少,只有钱少没见识,或者钱多人傻的国家才会购买,譬如泰国、土耳其和中东国家,都是把中国的远程火箭炮当成战略武器看待的。相比之下,我军自用的300毫米03A式火箭炮,简直是大白菜。

  所以,多年来,没有一门卫士火箭炮得到解放军的采购。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
叙利亚用"山毛榉“川金会”能让朝鲜弃
川普作战图纸上画8个圈化武袭击是摆拍?叙利
辽宁号压阵战舰浩浩荡66辆坦克一字排开!实
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.