世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
2018年军人因公牺牲的抚恤标准是多少?
www.wforum.com | 2018-01-07 22:31:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

638a2fcfcb5e4cc3bce193ed88e8a02c.jpeg

  因公牺牲的中国军人,被护送回国,气氛庄严而肃穆

  一提到“牺牲”这个词,你首先想到的是什么?相信很多人在第一时刻都会跳出“军人”两个字,“牺牲”不管是古代还是现代,都是军人的专有名词,在中华民族漫长的五千年历史长河中,军人始终肩负着护国安民的崇高使命。中国军人自古以来就拥有为国献身,不怕牺牲的精神,这是中华民族最宝贵的财富。如今在和平年代,虽然没有硝烟炮火,但是军人的牺牲情况在所难免,军人因牺牲而崇高,有些军人为了正义事业、为了国家和人民的利益,在危险面前挺身而出乃至献出了宝贵的生命,这些在和平时期为国献身的军人,祖国和人民永远不会忘记。

  为了彰显军人的价值,不让军人在和平时期还没有享受和平的发展就白白牺牲,国家为因公牺牲的现代军人制定了一些补偿标准。根据最新颁布的《军人抚恤优待条例》条例规定,如果军人在和平时期因公牺牲的话,那么国家会根据军人所在部队的工资金额,一次性给予军人遗属发放40个月的工资抚恤金,如果因公牺牲的军人月工资或者津贴低于尉官工资标准,一律按照尉官工资标准来计算。如果符合一定条件的烈士遗属,还可以定期定期领取抚恤金,有地方政府发放《定期抚恤金领取证》,定期领取标准金额城镇户口为6180元,农村户口3960元。

  如果在服役期间有立功表现的烈士,会根据立功等级增发一次性抚恤金,增发的比例一般从5%至35%不等,一般来说如果获得中央级别的荣誉称号,抚恤金增发比例可以达到最高的35%,如果是军区级别的嘉奖,增发比例为35%,然后按照一等功、二等功、三等功立功表现增发比例分别是20%、15%、5%,如果在服役期间获得多次立功或者嘉奖的烈士,那么最高可以获得35%的抚恤金增发比例,这里讲究一个原则,就是服役期间立功越高越多,烈士遗属获得抚恤金就获得越多。

  那么如何评定一名军人是因公牺牲的呢?确认一名军人因公牺牲的标准主要有五条,第一条就是在执行任务的时候不幸牺牲。第二条就是因为战争牺牲或者因为战争导致伤残后不幸死亡的。第三条标准的在工作中因为患上职业病导致死亡。第四条标准因为工作因病猝死或者因为医疗事故导致死亡的。第五条就是其他为了国家人民利益牺牲,比如在工作之外救人不幸牺牲的。如果军人在执行公务的时候失踪,那么经过法定程序认定死亡,也可以归属为因公牺牲。因公牺牲的烈士都需要经过团级以上单位确认才能确认是因公牺牲,遗属才能获得抚恤金。

d79ddf133b004d1a999ec891e5223f76.jpeg

  有奋斗就会有牺牲,不管是战争年代还是在和平年代,无论出于什么年代,牺牲都与军人紧密相连,这是无法改变的规律。但是军人不怕牺牲,就怕牺牲之后无法放下家人、朋友和国家,如今国家为了军人制定的因公牺牲的抚恤标准很好的解决了军人的后顾之忧,也告慰那些因公牺牲的烈士的在天之灵,只有这样军人才能更放心的保家卫国。一个国家、一个民族要走向富强、复兴,就必然有人会牺牲,不管是在昨天、今天还是明天,而先烈们的牺牲精神将鼓舞和激励一代代革命军人以舍小家为大家、不断续写强军兴军新的辉煌。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
48小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
贸易战川普放重话 果然有“心机”
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
贸易战川普放重话 果然贸易战之后可能是代理
紧急支援!巴铁大呼急美国对世界的控制达到
美国真的给伊拉克带来美国发动贸易战占不到
俄军发射温压弹轰了一美英要给间谍中毒案主
美军终于要撕破脸动手想干啥?印度出动千架
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.