世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼11和苏35均脱胎于苏27 歼11魔改能否媲美苏35?
www.wforum.com | 2018-01-05 19:45:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在中国空军战斗机发展的历程中,与苏俄有着密不可分的联系。中国诸多机型都借鉴了苏俄的技术资料,甚至对前苏联多款战斗机进行了仿制。由于中国航空技术底子薄,通过学习苏联技术,让中国在短期内便建立起了体系化的航空工业,为中国自主航空技术的发展奠定了坚实的基础。在上世纪,苏联作为与美国并肩的超级大国,推出过多款经典战斗机,其中享誉全球,传奇至今的战斗机,非苏-27莫属。

  由于苏-27战斗机的诞生,苏联和现在的俄罗斯,都在苏-27的基础上,开发了庞大的苏伊霍家族战斗机。俄罗斯苏-30、苏-33、苏-34和苏-35等现役主力战斗机,其基础机型,皆来源于苏-27战斗机。可以说,除了少数米格系列战斗机之外,苏-27战斗机奠定了俄罗斯空军的大半壁江山。苏-35战斗机更是被誉为最接近五代机的四代半战斗机。曾在叙利亚的上空,两架F-22战斗机更是遭到一架苏-35战斗机的反拦截。苏-35在面对F-22这种标准的隐身战斗机时,丝毫不占据下风,堪称一代杰作。

  同样,中国于上世纪90年代开始引进苏-27战斗机,在1992-2002年间,共引进76架苏-27SK战斗机,并且中国沈飞集团获得苏-27SK战斗机的生产许可证。自此之后,中国沈飞集团在充分吸收原版苏-27战斗机的技术基础上,研制了歼-11战斗机。并且,以歼-11为基础,沈飞集团对其进行家族化开发,很快又推出歼-11B型战斗机。后续,沈飞集团从乌克兰引进苏-33原型机,成功研制出歼-15舰载机,又以苏-30MKK战斗轰炸机为参考型号,再次推出歼-16战斗轰炸机。

  由此可知,中俄两国现役主力战斗机皆脱胎于苏-27战斗机,但中国还缺乏一款像苏-35一般性能极其优秀的多用途战斗机。而在中国,苏-27的最早期版本,则是歼-11战斗机。因此,中国完全可以在歼-11系列战斗机中,推出一款性能与苏-35相当的优秀战斗机。可是,为什么中国始终无法做到呢?众所周知,苏-35最强之处,在于它的超高机动性。苏-35装备的117S矢量发动机,使得它的机动性,丝毫不逊色于美国的F-22战斗机。更何况,俄罗斯已经实现了代号为“产品30”最新型发动机的首飞测试。我们几乎可以确认,未来的苏-57战斗机,必然更加强大!

  中国无法在歼-11的基础上推出类似苏-35的战斗机,其主要原因就在于中国缺乏一款强大的矢量发动机。最新型歼-11D战斗机多次被传下马,而中国又引进了24架苏-35战斗机,更是佐证了这一传闻。因为以歼-11D的性能,无法与苏-35相提并论。除非歼-11D继续进行深度改良,否则,中国空军不可能采购技术无法达标的歼-11D战斗机。

  因此,歼-11D很长一段时间消失在了公众视野之中。直到近日来,歼-11D战斗机再次传来最新照片,出现了许多细节改动。这架最新的歼-11D战斗机相较于歼-11B,其翼尖导弹挂架从L型改成了长梭形。如此便可挂载PL-10E空空格斗导弹。要知道,之前的歼-11系列战斗机都不能挂载PL-10E空空导弹。而PL-10E乃是目前中国空军先进战斗机的标配级先进空空导弹,在歼-10B/C、歼-16、歼-20战斗机上都出现过。因此,歼-11系列战斗机配备PL-10E空空导弹是必然的趋势。

  除此之外,歼-11D还进行了多项细节改动,这都充分表明,歼-11D战斗机绝对没有下马。沈飞集团依然在对歼-11D进行深度改良中。以当前的形势来看,中国先后实现了苏-27SK、苏-30MKK和苏-33原型机的国产化,没有理由不对苏-35战斗机进行国产化。而国产化苏-35战斗机的重任,很可能就落在了歼-11D身上。也许当歼-11D成功对苏-35实现了国产化后,会对其进行重新命名。但目前最大的好消息是,中国已经成功研制首款WS-10B矢量发动机。以沈飞集团多年来的经验,在借鉴俄制战斗机技术上,具有丰富的经验。因此,魔改歼-11D,并最终推出中国版的苏-35战斗机,是势在必行的!

(1)
相关新闻
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口
苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战台军称大陆军机闯台或被击落 台网友:你敢
中韩战机苏岩礁上空对抗 飞行员对韩军说了驻美公使“武统说”话音未落 解放军就宣布
巴铁五代机与中国合作 或推出中型廉价版歼中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
川普与班农突然“翻脸” 中南海急商对策
马云12亿美元天价交易黄了 惊动外交部
歼20机翼这处细节最容易被忽视 但却透漏了
48小时新闻排行榜
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
川普与班农突然“翻脸” 中南海急商对策
马云12亿美元天价交易黄了 惊动外交部
歼20机翼这处细节最容易被忽视 但却透漏了
“去美元”再添两新成员 美国制裁不行了
戎装常委曾是大毒瘤!深圳当年苦不堪言
国外评九大轻型战机 中国3款上榜排名想不到
50中国渔船与韩国海警冲突 遭扫射453枪
习近平布局封疆大吏!手段不寻常有看点
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国制造还能这样玩:俄海军这战舰近10次访
美国遭遇寒冷天气 战机走进猛士军车大本营 这
川普与班农突然“翻脸50中国渔船与韩国海警
开训大会凸显习近平最“去美元”再添两新成
台军又遭奸商欺骗 军车共党内斗:王岐山差点
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.